Лента новостей
МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58
Политика ,  
0 
Порошенко призвал ЕС избавиться от «кремлевских чар»
Газопровод «Северный поток-2» можно сравнить с троянским конем, угрожающим геополитической безопасности Европы, считает Петр Порошенко. По его словам, странам ЕС надо работать над собственной энергетической безопасностью

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook призвал европейских партнеров избавиться от пагубных «кремлевских чар» и отстаивать собственную энергетическую безопасность.

«Северный поток-2 — это троянский конь Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности», — заявил Порошенко.

Президент Украины считает, что отказ «Газпрома» от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и сознательное невыполнение решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной являются сигналами об истинных мотивах «Северного потока-2» и его потенциальных катастрофических последствиях для Европейского союза.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Мощность нового объекта составит 55 млрд куб. м газа в год, его протяженность — более 1,2 тыс. км. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд.​ «Газпром» владеет 51% Nord Stream 2 AG.

Последней страной, которая еще не выдала разрешение на прокладку «Северного потока-2», является Дания. Уже выдали разрешения Германия, Финляндия и Швеция.

Бизнес
Оператор Nord Stream 2 предложил альтернативный маршрут трубы в Дании

10 августа компания — оператор Nord Stream 2 AG предложила Копенгагену альтернативный маршрут трубопровода «Северного потока-2» в Дании. Датское энергетическое агентство начало рассмотрение документа.

Строительство газопровода также вызывает критику со стороны США. Так, например, президент Дональд Трамп говорил, что из-за газопровода Германия оказалась «заложницей» России. Канцлер Германии Ангела Меркель в ответ на это заявляла, что Берлин в состоянии сам принимать подобные решения.

Президент России Владимир Путин ранее неоднократно отмечал, что газопровод, как и другие российско-европейские проекты, не имеет «двойного дна» и носит экономический характер.