Лента новостей
Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество
Оператор Nord Stream 2 предложил альтернативный маршрут трубы в Дании
Бизнес, 10 авг, 12:39
0
Оператор Nord Stream 2 предложил альтернативный маршрут трубы в Дании
Компания отправила на согласование в Копенгаген альтернативный маршрут трубопровода «Северного потока — 2» в Дании. Эта страна пока еще не согласовала прокладку газопровода через свои территориальные воды
Трубы ​Nord Stream 2 (Фото: Stefan Sauer / dpa / AP)

Компания Nord Stream 2 AG, которая выступает оператором проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», подала заявку на альтернативный маршрут прокладки трубы в Дании. Это следует из материалов, опубликованных на сайте Nord Stream 2.

Документ с новыми предложениями по маршруту газопровода компания направила в Датское энергетическое агентство. Ведомство получило заявку 10 августа и приступило к ее рассмотрению, говорится на сайте агентства.

Альтернативный маршрут длиной 175 км проходит к северо-западу от острова Борнхольм в Балтийском море через исключительную экономическую зону Дании, а не территориальные воды, как в изначальном проекте. Новый вариант трубопровода на 36 км длиннее, чем в основном проекте. При этом оператор подчеркивает, что новой заявкой не отменяет свой запрос на более предпочтительный вариант маршрута, который запрашивался у властей Дании в апреле 2017 года.

Представитель Nord Stream 2 в Дании Маркела Дедопоулос в разговоре с «РИА Новости» отметила, что рассмотрение заявки на альтернативный маршрут газопровода может занять до года. Она подчеркнула, что новый маршрут потребует дополнительных затрат, но участники проекта готовы поддержать такое решение.

На сегодняшний день Nord Stream 2 AG получила национальные разрешения во всех юрисдикциях, через которые по проекту будет проходить будущий газопровод (в России, Германии, Финляндии, Швеции), кроме Дании. Власти этой страны рассматривают заявку оператора «Северного потока — 2» с апреля этого года. В конце июня датский премьер-министр Люкке Расмуссен предложил вынести обсуждение строительства «Северного потока — 2» на общеевропейский уровень «с целью серьезно и взвешенно проанализировать все риски и роль Украины как транзитера топлива». Он подчеркивал, что сама Дания не может решить этот вопрос.

На прошлой неделе член совета управляющих австрийской компанией OMV Манфред Ляйтнер сообщил, что Nord Stream 2 AG разработала альтернативный маршрут трубопровода, для которого не потребуется разрешение Дании. Стоимость проекта при этом останется прежней.

Проект «Северного потока — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с уже действующим «Северным потоком». Мощность нового объекта составит 55 млрд куб. м газа в год, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд.​