Лента новостей
В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11
Политика ,  
0 
Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО

Президент Владимир Путин заявил, что Россия ответит «крайне негативно», если или Украина или Грузия вступит в НАТО. Об этом он сказал в интервью телеканалу Fox News.

«Для нас, что ж, это прямая и непосредственная угроза для национальной безопасности. Передвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам — это угроза. И реакция будет крайне негативной», — сказал Путин.

В начале июля украинский президент Петр Порошенко подписал закон «О национальной безопасности», который закрепляет стремление Киева вступить в Европейский союз и в НАТО. Работу комиссии Украины и Североатлантического альянса блокирует Венгрия, которая недовольна реформой образования киевских властей, обязывающей преподавать в школах на украинском языке.

В июне венгерский МИД назвал три условия, после выполнения которых Будапешт не будет препятствовать работе комиссии Украина — НАТО. В том числе венгерская сторона хочет, чтобы Киев продлил переходный период для введения образования на украинском и отказался от распространения реформы на частные школы.

В четверг, 12 июля, Порошенко заявил, что никто не сможет помешать Украине вступить в НАТО. Он сказал, что Киев будет защищать свои национальные интересы, а те, кто будут разговаривать с ним «на языке шантажа», окажутся в изоляции.

Грузия встала на курс интеграции с североатлантическим альянсом в 2003 году. После войны в Южной Осетии была создана комиссия НАТО — Грузия. В мае грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили сказал, что Тбилиси планирует добиться того, чтобы Грузия вошла в НАТО в 2021 году. В июле генсек североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что он «полностью поддерживает» стремление Тбилиси к членству. «Грузия станет членом НАТО», — заявил он.