Лента новостей
Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11
Политика ,  
0 
Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО

Президент Владимир Путин заявил, что Россия ответит «крайне негативно», если или Украина или Грузия вступит в НАТО. Об этом он сказал в интервью телеканалу Fox News.

«Для нас, что ж, это прямая и непосредственная угроза для национальной безопасности. Передвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам — это угроза. И реакция будет крайне негативной», — сказал Путин.

В начале июля украинский президент Петр Порошенко подписал закон «О национальной безопасности», который закрепляет стремление Киева вступить в Европейский союз и в НАТО. Работу комиссии Украины и Североатлантического альянса блокирует Венгрия, которая недовольна реформой образования киевских властей, обязывающей преподавать в школах на украинском языке.

В июне венгерский МИД назвал три условия, после выполнения которых Будапешт не будет препятствовать работе комиссии Украина — НАТО. В том числе венгерская сторона хочет, чтобы Киев продлил переходный период для введения образования на украинском и отказался от распространения реформы на частные школы.

В четверг, 12 июля, Порошенко заявил, что никто не сможет помешать Украине вступить в НАТО. Он сказал, что Киев будет защищать свои национальные интересы, а те, кто будут разговаривать с ним «на языке шантажа», окажутся в изоляции.

Грузия встала на курс интеграции с североатлантическим альянсом в 2003 году. После войны в Южной Осетии была создана комиссия НАТО — Грузия. В мае грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили сказал, что Тбилиси планирует добиться того, чтобы Грузия вошла в НАТО в 2021 году. В июле генсек североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что он «полностью поддерживает» стремление Тбилиси к членству. «Грузия станет членом НАТО», — заявил он.