Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джон Шоул — РБК Pro: «У компаний в России четверть сотрудников лишние» Pro, 10:00 Регионы-лидеры по вакцинации. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября Общество, 09:59 Пропавшую в Кемеровской области школьницу нашли на болоте Общество, 09:54 Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» Политика, 09:31 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:30 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16
Политика ,  
0 

Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году

Грузия должна стать членом НАТО в 2021 году, такое мнение выразил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Об этом сообщает грузинский «Первый канал».

«Мы надеемся, что в 2021 году, через сто лет после советской оккупации, Грузия станет полноправным членом НАТО», — сказал премьер. «Грузия готова к вызову, Грузия ежедневно работает, чтобы стать членом европейской семьи и настоящим членом евроатлантического сообщества», — подчеркнул Квирикашвили. С мнением премьера согласились глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе, министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили и глава Минздрава Давид Сергеенко.

Вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия отметил, что сегодня страна «очень близка к вступлению в НАТО». Об этом сообщает телеканал Rustavi2. По его словам, для этого есть много причин, но «самым важным фактором является новая геополитическая реальность» и тот факт, что «Россия стала главной угрозу демократическому миру и демократическим ценностям».

В начале мая Грузию в Тбилиси с визитом прибыл помощник госсекретаря США по вопроса Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Он подтвердил намерение Североатлантического альянса включить Грузию в военный блок, когда страна будет готова к этому. Он также призвал Россию «вывести свои войска» из Южной Осетии и Абхазии.

В конце мая госсекретарь США Майк Помпео также обратился к Москве с призывом «вывести войска» из Абхазии и Южной Осетии. «На сегодняшний день Россия является гарантом безопасности Республики Южная Осетия», — заявил в ответ президент республики Анатолий Бибилов.

В 2008 году Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость после неудавшейся военной операции Грузии, Россия признала две страны и разместила там военные базы. В Грузии считают незаконным присутствие российских военных на базах в абхазской Очамчире и южноосетинской Джаве.