Лента новостей
AFP узнало позицию лидеров G7 по вопросу возвращения России Политика, 11:50 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 11:45 В Москве из коттеджа пенсионера похитили 14 млн руб. Общество, 11:35 В Чувашии пять человек погибли в ДТП с двумя автомобилями Общество, 11:31 «Роскосмос» раскрыл график работ по повторной стыковке «Союза» с МКС Технологии и медиа, 10:52 Кремль пообещал рассмотреть возможное приглашение на следующий саммит G7 Политика, 10:29 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 10:18 Oxxxymiron объявил об уходе из агентства Booking Machine Общество, 10:04 СМИ сообщили о жалобе Елизаветы II на испорченный вертолетом Трампа газон Политика, 09:53 Трамп допустил приглашение Путина на следующий саммит G7 Политика, 09:47 В Минпромторге назвали подробности создания самолета для замены Ан-2 Экономика, 08:36 СМИ узнали о предложении Макрона Трампу разрешить Ирану продавать нефть Политика, 08:34 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн руб. Общество, 08:02 В Южной Корее пройдут военные учения в районе спорных с Японией островов Политика, 07:56
Политика ,  
0 
Трамп заявил о неприемлемости потока «трубопроводных долларов» в Россию
«Неприемлемо», чтобы в Россию из Европы по новому газопроводу шли денежные потоки, уверен Трамп. Эти средства страны НАТО, по его мнению, должны потратить на оборону
Дональд Трамп (Фото: Susan Walsh / AP)

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что, по его мнению, поток «трубопроводных долларов» в Россию из стран Европы неприемлем. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Страны НАТО, — как заметил американский политик, — с момента последнего моего визита в прошлом году расходуют миллиарды дополнительных долларов [на оборону] по моей просьбе, но этого недостаточно». США же, как подчеркнул Трамп, напротив, тратят «слишком много». «Границы Европы плохи. «[Поток] трубопроводных долларов в Россию неприемлем», — заключил президент Соединенных Штатов.

Ранее во время своего визита в Брюссель на саммит лидеров стран — членов НАТО Трамп призвал альянс обратить внимание на строительство газопровода «Северный поток-2». Тогда же Германию он назвал «заложницей» России. «Очень грустно», что Москва будет поставлять газ Берлину за «миллиарды и миллиарды» долларов, отмечал президент.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ответ на это заявил, что сила альянса заключается в умении объединяться вокруг основной задачи, несмотря на разногласия. Канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь, комментируя это, сообщила, что политика страны независима и не подвержена влиянию со стороны других государств.

Политика
Макфол обвинил Трампа в нанесении ущерба НАТО

После этого Трамп вновь обрушился на Берлин с критикой, заявив, что для НАТО нет пользы в том, что Россия получает «миллиарды долларов за газ и энергию. Он также призвал страны альянса немедленно повысить расходы на оборону до 2% ВВП. В Госдепе затем, комментируя эту тему, предупредили инвесторов «Северного потока-2» о риске санкций. Этот проект, как также подчеркнули в американском внешнеполитическом ведомстве, «разделяет Европу, и Россия это знает и пользуется этим».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Совокупная мощность объекта в конечном итоге должна составить 55 млрд куб. м газа в год. Протяженность газопровода, согласно плану, — 1,2 тыс. км. Трубопровод возводится под контролем компании Nord Stream 2 AG, ее крупнейшим акционером является российская компания «Газпром» (владеет 51%).