Лента новостей
В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:36 Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов Общество, 21:30 ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России Спорт, 21:29
Политика ,  
0 
Трамп потребовал от стран НАТО «сейчас же» нарастить расходы на оборону
Американский президент недоволен, что только пять стран — членов блока выполняют финансовые обязательства, в то время как «Германия платит России миллиарды долларов» за газ, а за безопасность Европы платят Штаты
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп заявил, что страны НАТО должны начать тратить на оборону 2% от ВВП прямо сейчас, а не дожидаться 2025 года. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter по итогам первого дня саммита лидеров стран альянса, который 11 июля открылся в Брюсселе.

Политика
Трамп назвал Германию «заложницей» России

«Какая польза НАТО в том, что Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только пять из 29 стран выполнили свои обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле. Должны платить 2% ВВП сейчас же, а не к 2025 году», — написал Трамп.

Накануне саммита американский президент, который считает несправедливым распределение расходов на оборону внутри альянса, заявил, что страны НАТО должны платить больше. В среду официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила журналистам, что Трамп поднял эту тему на закрытой встрече с лидерами стран альянса, сообщает Associated Press. В частности, она уточнила, что Трамп предложил лидерам стран НАТО перейти к тратам на содержание альянса 4% ВВП, вместо цели в 2% к 2024 году.

Политика
Столтенберг призвал не изолировать Россию из-за Крыма и Солсбери

В итоговой декларации саммита указывается, что целевой показатель в 2% должен быть достигнут к 2024 году. Данное решение, что страны альянса должны тратить на оборону 2% от ВВП, было принято на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году. С тех пор лишь немногие страны достигли этого показателя.