Лента новостей
Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:00 Жириновский допустил вхождение Украины в состав России Политика, 09:56 «Они перестанут ездить в центр». У таксистов большие проблемы Авто, 09:52 Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42 Хоккеист молодежной сборной России подписал контракт с «Бостоном» Спорт, 09:37 Сеул заявил Москве протест из-за инцидента с российским самолетом Политика, 09:36 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:30 В Москве арестовали четверых за похищение человека Общество, 09:24 СМИ назвали обогреватель причиной пожара в хабаровском детском лагере Общество, 09:20 В Китае обнаружили новое средство для борьбы с раком Общество, 09:06 В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж Общество, 09:03  Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом Спорт, 09:02 Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов Pro, 09:01 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 09:00
Политика ,  
0 
Трамп потребовал от стран НАТО «сейчас же» нарастить расходы на оборону
Американский президент недоволен, что только пять стран — членов блока выполняют финансовые обязательства, в то время как «Германия платит России миллиарды долларов» за газ, а за безопасность Европы платят Штаты
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп заявил, что страны НАТО должны начать тратить на оборону 2% от ВВП прямо сейчас, а не дожидаться 2025 года. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter по итогам первого дня саммита лидеров стран альянса, который 11 июля открылся в Брюсселе.

Политика
Трамп назвал Германию «заложницей» России

«Какая польза НАТО в том, что Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только пять из 29 стран выполнили свои обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле. Должны платить 2% ВВП сейчас же, а не к 2025 году», — написал Трамп.

Накануне саммита американский президент, который считает несправедливым распределение расходов на оборону внутри альянса, заявил, что страны НАТО должны платить больше. В среду официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила журналистам, что Трамп поднял эту тему на закрытой встрече с лидерами стран альянса, сообщает Associated Press. В частности, она уточнила, что Трамп предложил лидерам стран НАТО перейти к тратам на содержание альянса 4% ВВП, вместо цели в 2% к 2024 году.

Политика
Столтенберг призвал не изолировать Россию из-за Крыма и Солсбери

В итоговой декларации саммита указывается, что целевой показатель в 2% должен быть достигнут к 2024 году. Данное решение, что страны альянса должны тратить на оборону 2% от ВВП, было принято на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году. С тех пор лишь немногие страны достигли этого показателя.