Лента новостей
5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика
Госдеп предупредил инвесторов «Северного потока-2» о риске санкций
Бизнес, 12 июл, 00:44
0
Госдеп предупредил инвесторов «Северного потока-2» о риске санкций
Москва, как считают в Вашингтоне, использует проект строительства газопровода для разделения Европы. Его реализация, как указали в Госдепе, может предоставить России «еще один инструмент для политического давления» на Запад
Фото: Zuma / TASS

Западные компании, которые инвестируют в проект строительства газопровода из России в Германию «Северный поток-2», рискуют оказаться под санкциями. Об этом агентству Reuters сообщили в пресс-службе американского Госдепартамента.

«Мы ясно дали понять, — указали представители ведомства, — что фирмы, работающие в российском секторе экспортных поставок энергии, участвуют в бизнесе, который рискует оказаться под санкциями». Строящийся газопровод, как уверены во внешнеполитическом ведомстве США, «подорвет общую энергетическую безопасность и стабильность в Европе». В случае реализации этого проекта России «будет предоставлен еще один инструмент политического давления на европейские страны и в особенности на Украину», подчеркивается в заявлении Госдепа. «Москва, — как добавили представители ведомства, — понимает, что этот проект разделяет Европу и использует это в своих интересах».

В «Северный поток-2», как отмечает Reuters, инвестировали пять западных фирм — это немецкие Wintershall (BASFn.DE) и Uniper (UN01.DE), международная нефтегазовая компания OMV Group (OMVV.VI) со штаб-квартирой в Вене, британско-нидерландская Anglo-Dutch Shell (RDSa.L) и французская Engie (ENGIE. PA).

Трамп назвал Германию «заложницей» России
Политика

Ранее, 11 июля, «заложницей» России президент США Дональд Трамп назвал Германию. Берлин, по мнению американского политика, находится в энергетической зависимости от Москвы. В связи с этим НАТО, как указал политик на саммите лидеров стран — членов Североатлантического альянса, необходимо обратить пристальное внимание на строительство газопровода «Северный поток-2». «Очень грустно», что Москва будет поставлять газ Берлину за «миллиарды и миллиарды» долларов, добавил Трамп.

Реагируя на это, канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь заявила, что Берлин независим в своей политике и самостоятельно принимает решения.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Совокупная мощность объекта должна составить 55 млрд куб. м газа в год, его протяженность — 1,2 тыс. км. Трубопровод возводится под контролем компании Nord Stream 2 AG, ее крупнейшим акционером является российская компания «Газпром» (владеет 51%).

Разрешение на строительство газопровода уже выдали власти Швеции, Финляндии и Германии. В настоящий момент Nord Stream 2 AG ожидает согласия на это от датского правительства.