Лента новостей
Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество
Госдеп предупредил инвесторов «Северного потока-2» о риске санкций
Бизнес, 12 июл, 00:44
0
Госдеп предупредил инвесторов «Северного потока-2» о риске санкций
Москва, как считают в Вашингтоне, использует проект строительства газопровода для разделения Европы. Его реализация, как указали в Госдепе, может предоставить России «еще один инструмент для политического давления» на Запад
Фото: Zuma / TASS

Западные компании, которые инвестируют в проект строительства газопровода из России в Германию «Северный поток-2», рискуют оказаться под санкциями. Об этом агентству Reuters сообщили в пресс-службе американского Госдепартамента.

«Мы ясно дали понять, — указали представители ведомства, — что фирмы, работающие в российском секторе экспортных поставок энергии, участвуют в бизнесе, который рискует оказаться под санкциями». Строящийся газопровод, как уверены во внешнеполитическом ведомстве США, «подорвет общую энергетическую безопасность и стабильность в Европе». В случае реализации этого проекта России «будет предоставлен еще один инструмент политического давления на европейские страны и в особенности на Украину», подчеркивается в заявлении Госдепа. «Москва, — как добавили представители ведомства, — понимает, что этот проект разделяет Европу и использует это в своих интересах».

В «Северный поток-2», как отмечает Reuters, инвестировали пять западных фирм — это немецкие Wintershall (BASFn.DE) и Uniper (UN01.DE), международная нефтегазовая компания OMV Group (OMVV.VI) со штаб-квартирой в Вене, британско-нидерландская Anglo-Dutch Shell (RDSa.L) и французская Engie (ENGIE. PA).

Трамп назвал Германию «заложницей» России
Политика

Ранее, 11 июля, «заложницей» России президент США Дональд Трамп назвал Германию. Берлин, по мнению американского политика, находится в энергетической зависимости от Москвы. В связи с этим НАТО, как указал политик на саммите лидеров стран — членов Североатлантического альянса, необходимо обратить пристальное внимание на строительство газопровода «Северный поток-2». «Очень грустно», что Москва будет поставлять газ Берлину за «миллиарды и миллиарды» долларов, добавил Трамп.

Реагируя на это, канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь заявила, что Берлин независим в своей политике и самостоятельно принимает решения.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Совокупная мощность объекта должна составить 55 млрд куб. м газа в год, его протяженность — 1,2 тыс. км. Трубопровод возводится под контролем компании Nord Stream 2 AG, ее крупнейшим акционером является российская компания «Газпром» (владеет 51%).

Разрешение на строительство газопровода уже выдали власти Швеции, Финляндии и Германии. В настоящий момент Nord Stream 2 AG ожидает согласия на это от датского правительства.