Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Зеленский заявил об идущем контрнаступлении ВСУ Политика, 18:31
ISU признал негативный эффект от недопуска российских фигуристов Спорт, 18:27
МЧС связало с ударом молнии пожар на резервуаре с нефтью в Башкирии Общество, 18:17
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:15
Трюдо пообещал передать Украине задержанный российский Ан-124 Политика, 18:12
В Калининграде машина взорвалась после ДТП Общество, 18:02
На ПМЭФе концерт «Зверей» поменяли на «Чиж & Co» после критики Общество, 17:53
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Россиянка проиграла в финале юниорского «Ролан Гаррос» в парном разряде Спорт, 17:35
В Анапе у мужчины оторвало фалангу пальца при стрельбе в отеле Общество, 17:32
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 17:29
В Донецке прогремели взрывы Политика, 17:15
Херсонские власти оценили ущерб от последствий разрушения Каховской ГЭС Общество, 17:08
Минобороны показало уничтожение западной техники ВСУ на видео Политика, 17:06
Трюдо в Киеве объявил о выделении Украине помощи на $375 млн Политика, 17:03
Политика ,  
0 

«Нафтогаз» предупредил о необратимых последствиях «Северного потока-2»

В конечном итоге «под действием шантажа «Газпрома» реализация этого проекта убьет конкуренцию на европейском газовом рынке, уверены в украинской нефтяной компании

Реализация проекта по строительству газопровода «Северный поток-2» нарушает европейское законодательство и в итоге «приведет к необратимым последствиям». Такую точку зрения в ходе выступления на конференции под названием «Русско-украинский газовый спор — последствия для Западной Европы» выразил директор по развитию бизнеса украинской нефтяной компании «Нафтогаз» Юрий Витренко. Текст его выступления приводится в сообщении компании на Facebook.

В конечном итоге «Северный поток-2», по мнению Витренко, «под действием газового шантажа «Газпрома» постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке». «Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года», — отозвался он о подписанном между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» договоре о поставках и транзите газа. «Они [представители ФРГ] не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейскими правилами. <...> Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало», — добавил Витренко.

Запись в facebook пользователя Нафтогаз України - Naftogaz

«К сожалению, сейчас приобретает популярность политика умиротворения агрессора. Поэтому Европа не очень настаивает на соблюдении ее собственных правил «Газпромом», — заметил также директор по развитию бизнеса «Нафтогаза», подчеркнув, что это, по его мнению, происходит не только на Украине, но и в Европе. «Если бы правила выполнялись, мы не имели бы сейчас проблем с «Северным потоком-2», — заключил он.

Ранее, 13 июня, подобное мнение также высказал украинский заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. Он заявил, что участие Германии в «Северном потоке-2» может оказать негативное влияние на всю Западную Европу. «Если европейская цивилизация начинает разменивать свои первостепенные принципы на какие-то бизнес-интересы, с моей точки зрения, это может привести к крайне негативным последствиям для Западной Европы как цивилизации», — утверждал он. В числе европейских ценностей, по словам Тука, права человека, международное гуманитарное право и уважение международно признанных границ.

Президент Украины Петр Порошенко прежде предупреждал о возможной «экономической блокаде» республики из-за строительства «Северного потока-2». Глава России Владимир Путин, комментируя эти данные, тогда заявлял, что Кремль не прекратит транзит газа через территорию Украины после ввода в эксплуатацию газопровода, но только при условии, что поставки будут экономически обоснованны для участников экономической деятельности.

Берлин, как отмечал затем президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, предпримет все необходимые действия для обеспечения транзита газа через Украину.

«Северный поток-2» предполагает сооружение двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Согласно проекту строительства трубопровода, он должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до берегов Германии. Всего пройдет через территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Таким образом, Россия сможет поставлять газ европейским потребителям в обход Украины. Строительство газопровода уже одобрили Финляндия, Германия и Швеция.

Авторы