Лента новостей
СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметил высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика
Порошенко назвал «Северный поток-2» «взяткой» за лояльность России
Политика, 09 апр, 15:42
0
Порошенко назвал «Северный поток-2» «взяткой» за лояльность России
Модернизация украинского транзитного газопровода будет дешевле, чем строительство «Северного потока-2», заявил Порошенко. По его словам, новый газопровод выглядит «политической взяткой за лояльность России»
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Альтернативой проекту газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря может служить увеличение транзита газа через территорию Украины. Об этом Петр Порошенко заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

«Немецкие политики и компании должны помнить о том, что «Северный поток-2» это исключительно политической проект, который финансирует Россия. Простите за грубые слова, но «Северный поток-2» это политическая взятка за лояльность России, [цель которой] экономическая и энергетическая блокада Украины и нанесение ей большого ущерба», — заявил Порошенко. 

По его словам, «Северный поток-2» не имеет под собой «экономически оправданного основания», в то время как украинский транзитный газопровод может быть «быстро и дешево модернизирован».

На вопрос о том, является ли Украина надежным партнером, украинский лидер отметил, что Киев намеревается привлечь европейских партнеров к управлению своей газовой компанией. «Когда Россия отключила поставки газа в начале марта, я как президент попросил мой народ экономить энергию для обеспечения полного транзита газа в Европу», — заявил Порошенко, добавив, что Украина придерживается своих обязательств.

Модернизация украинского газопровода не потребует крупных инвестиций, уверен он. «Просто спросите нас, вместо того, чтобы инвестировать $10 млрд в «Северный поток-2», — заключил он.

Ввод в эксплуатацию трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» приведет к снижению транзита газа через Украину в десять раз, говорил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что поставки через Украину будут осуществляться в приграничные с ней страны, но объемы таких поставок «будут менее значительными». В 2016 году Миллер говорил, что транспортный тариф для «Северного потока-2» оценивается в $2,1 за тыс. кубометров на 100 км, а для Украины ​в $2,5.

В конце марта Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало все разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» в исключительной немецкой экономической зоне. В министерстве экономики Финляндии также одобрили строительство газопровода. Компании Nord Stream 2 AG остается получить разрешения Дании и Швеции.

На этом фоне Верховная рада призвала мировое сообщество принять меры против строительства газопровода. Киев поддержали в Еврокомиссии, однако, по словам главы директора ЕК по энергетике, о санкциях речи не идет.