Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54 В конгрессе начали готовить обвинения для импичмента Трампа Политика, 17:51
Политика ,  
0 
Порошенко назвал «Северный поток-2» «взяткой» за лояльность России
Модернизация украинского транзитного газопровода будет дешевле, чем строительство «Северного потока-2», заявил Порошенко. По его словам, новый газопровод выглядит «политической взяткой за лояльность России»
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Альтернативой проекту газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря может служить увеличение транзита газа через территорию Украины. Об этом Петр Порошенко заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

«Немецкие политики и компании должны помнить о том, что «Северный поток-2» это исключительно политической проект, который финансирует Россия. Простите за грубые слова, но «Северный поток-2» это политическая взятка за лояльность России, [цель которой] экономическая и энергетическая блокада Украины и нанесение ей большого ущерба», — заявил Порошенко. 

По его словам, «Северный поток-2» не имеет под собой «экономически оправданного основания», в то время как украинский транзитный газопровод может быть «быстро и дешево модернизирован».

На вопрос о том, является ли Украина надежным партнером, украинский лидер отметил, что Киев намеревается привлечь европейских партнеров к управлению своей газовой компанией. «Когда Россия отключила поставки газа в начале марта, я как президент попросил мой народ экономить энергию для обеспечения полного транзита газа в Европу», — заявил Порошенко, добавив, что Украина придерживается своих обязательств.

Модернизация украинского газопровода не потребует крупных инвестиций, уверен он. «Просто спросите нас, вместо того, чтобы инвестировать $10 млрд в «Северный поток-2», — заключил он.

Ввод в эксплуатацию трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» приведет к снижению транзита газа через Украину в десять раз, говорил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что поставки через Украину будут осуществляться в приграничные с ней страны, но объемы таких поставок «будут менее значительными». В 2016 году Миллер говорил, что транспортный тариф для «Северного потока-2» оценивается в $2,1 за тыс. кубометров на 100 км, а для Украины ​в $2,5.

В конце марта Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало все разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» в исключительной немецкой экономической зоне. В министерстве экономики Финляндии также одобрили строительство газопровода. Компании Nord Stream 2 AG остается получить разрешения Дании и Швеции.

На этом фоне Верховная рада призвала мировое сообщество принять меры против строительства газопровода. Киев поддержали в Еврокомиссии, однако, по словам главы директора ЕК по энергетике, о санкциях речи не идет.