Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Будущее в смартфоне: как IT-компании предлагают улучшить жизнь москвичей 17:21, Недвижимость Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Что нужно знать туристам на случай банкротства туроператора 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика
Порошенко назвал «Северный поток-2» «взяткой» за лояльность России
Политика, 09 апр, 15:42
0
Порошенко назвал «Северный поток-2» «взяткой» за лояльность России
Модернизация украинского транзитного газопровода будет дешевле, чем строительство «Северного потока-2», заявил Порошенко. По его словам, новый газопровод выглядит «политической взяткой за лояльность России»
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Альтернативой проекту газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря может служить увеличение транзита газа через территорию Украины. Об этом Петр Порошенко заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

«Немецкие политики и компании должны помнить о том, что «Северный поток-2» это исключительно политической проект, который финансирует Россия. Простите за грубые слова, но «Северный поток-2» это политическая взятка за лояльность России, [цель которой] экономическая и энергетическая блокада Украины и нанесение ей большого ущерба», — заявил Порошенко. 

По его словам, «Северный поток-2» не имеет под собой «экономически оправданного основания», в то время как украинский транзитный газопровод может быть «быстро и дешево модернизирован».

На вопрос о том, является ли Украина надежным партнером, украинский лидер отметил, что Киев намеревается привлечь европейских партнеров к управлению своей газовой компанией. «Когда Россия отключила поставки газа в начале марта, я как президент попросил мой народ экономить энергию для обеспечения полного транзита газа в Европу», — заявил Порошенко, добавив, что Украина придерживается своих обязательств.

Модернизация украинского газопровода не потребует крупных инвестиций, уверен он. «Просто спросите нас, вместо того, чтобы инвестировать $10 млрд в «Северный поток-2», — заключил он.

Ввод в эксплуатацию трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» приведет к снижению транзита газа через Украину в десять раз, говорил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что поставки через Украину будут осуществляться в приграничные с ней страны, но объемы таких поставок «будут менее значительными». В 2016 году Миллер говорил, что транспортный тариф для «Северного потока-2» оценивается в $2,1 за тыс. кубометров на 100 км, а для Украины ​в $2,5.

В конце марта Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало все разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» в исключительной немецкой экономической зоне. В министерстве экономики Финляндии также одобрили строительство газопровода. Компании Nord Stream 2 AG остается получить разрешения Дании и Швеции.

На этом фоне Верховная рада призвала мировое сообщество принять меры против строительства газопровода. Киев поддержали в Еврокомиссии, однако, по словам главы директора ЕК по энергетике, о санкциях речи не идет.