Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:26 Bloomberg назвал самые богатые семьи мира Бизнес, 14:21 Ученица Тутберидзе выиграла этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 14:17 Под Вологдой перевернулся микроавтобус с московскими туристами Общество, 13:55 Тренер «Химок» покинул стадион перед матчем с «Уфой» из-за температуры Спорт, 13:50 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18 Число проголосовавших онлайн в Москве превысило 1,5 млн человек Политика, 13:16 Минкультуры отказало в прокате фильма Верховена «Искушение» Общество, 13:15 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03
Политика ,  
0 

Эрдоган пригрозил использовать ЗРК С-400 «при необходимости»

Турция будет «при необходимости» использовать российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает газета Hurriyet.

«Мы не просто будем покупать С-400 и размещать их в хранилища. Мы будем использовать их в случае необходимости. Это система защиты. Что мы будем с ними делать, как не использовать для обороны? Мы снова будем зависеть от США?» — сказал Эрдоган. По его словам, Турция «устала» от того, что в течение многих лет требовала ответа от Вашингтона по поставкам американских ЗРК. «И ответ, который нам дал конгресс [США]: не позволяем [поставить ЗРК в Турцию]. Россия же предложила довольно привлекательную сделку, а также хорошие условия кредитования», — подчеркнул президент Турции.

The National Interest оценил особенности нового ЗРК С-500
Политика
Фото:Алексей Никольский / РИА Новости

Эрдоган и российский лидер Владимир Путин в начале апреля договорились перенести поставки С-400 в Турцию с первого квартала 2020 года на июль 2019 года. В Турции заявили, что приобрели С-400 у России из-за отсутствия своих комплексов ПРО. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, Анкаре «неважно у кого» было покупать ЗРК.

Сделка вызвала обеспокоенность на Западе. Американские сенаторы в ответ на покупку Анкарой С-400 предложили ограничить поставки истребителей F-35 в Турцию. В Госдепе США также пригрозили Турции санкциями. При этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал покупку Анкарой С-400 правом Турции.