Лента новостей
Умер входивший в топ-15 богачей мира миллиардер Дэвид Кох Общество, 16:05 Bitmain увеличит свои вычислительные мощности на 50% Крипто, 16:04 В Чечне открыли крупнейшую в Европе мечеть «Гордость мусульман» Общество, 16:04 Нужна часть правды: как не допустить саботажа в компании Pro, 16:00 Агент Кузнецова не поверил сообщению об употреблении хоккеистом кокаина Спорт, 15:57 Экс-главу Антипинского НПЗ объявили в международный розыск Общество, 15:57 В Сочи из-за проблем с шасси аварийно сел самолет «Уральских авиалиний» Общество, 15:53 «Инновации». Главные события в России 24-30 августа Экономика инноваций, 15:51  Кабмин предложил Госдуме запретить кондиционеры на исторических зданиях Общество, 15:46 Правительство продлило на год режим уничтожения санкционки Общество, 15:33 Кейс «Обуви России» по запуску пунктов выдачи сторонних онлайн-заказов Pro, 15:31 Четверть аукционов на госзакупки инсулина в России оказались сорваны Общество, 15:31 Путин и Эрдоган провели переговоры после обострения ситуации в Идлибе Политика, 15:23 Архангельский Минздрав объяснил найденный у одного из врачей цезий-137 Общество, 15:23
Политика ,  
0 
Турция объяснила закупку у России комплексов С-400 срочной необходимостью
Глава МИДа страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция купила российские C-400, поскольку срочно нуждалась в системах ПВО. Если бы не разногласия в конгрессе США, страна закупала бы американские комплексы, объяснил он
Мевлют Чавушоглу (Фото: Muhammad Hamed / Reuters)

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкому изданию Zeit рассказал, что послужило мотивом для Турции, страны — члена НАТО, купить у России зенитно-ракетные комплексы С-400.

Отвечая на вопрос, зачем Анкара купила ЗРК, которые несовместимы с системами НАТО, Чавушоглу сказал: «Они были нужны нам срочно, потому что у нас не было систем ПВО».

«У нас проблемы с США даже с покупкой простого оружия из-за разногласий в конгрессе. Мы должны были купить [противоракетные комплексы], неважно,​ у кого. Если правительство США даст гарантию, что конгресс разрешит, мы будем покупать ваши системы Patriot», — объяснил Чавушоглу.

Политика
Чемезов назвал подробности контракта на поставку С-400 Турции

В начале февраля президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что страна закупила российские С-400 в связи с угрозой атак с территории Сирии. При этом турецкий лидер отмечал, что страна вела переговоры о покупке подобной техники с несколькими странами, однако ожиданиям Анкары ответило именно российское предложение. 

Политика
Глава «Ростеха» не исключил продажу С-400 США

О том, что Турция подписала с Россией контракт на поставку комплексов С-400  Эрдоган объявил в июле 2017 года.​ Контракт вызвал критику как со стороны НАТО, так и США. В частности, в Вашингтоне и Брюсселе заявили, что Турции не удастся интегрировать российские комплексы в систему противовоздушной обороны НАТО. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в ноябре подчеркивал, что С-400 не будут совместимы со стандартами альянса, и посоветовал Турции «подумать, прежде чем пойти на этот шаг».