Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ФСБ предложил регламентировать использование дронов в России Политика, 19:25 Глава ОСК вспомнил шутку про верблюда из-за ситуации с импортозамещением Экономика, 19:24 В Москве в третий раз с начала октября образовались девятибалльные пробки Общество, 19:21 Госдума обвинила «Медузу» и Би-би-си в нарушении законов о выборах Политика, 19:19 Умер двукратный призер Олимпийских игр Андрей Смирнов Спорт, 19:12 ЕСПЧ обязал Украину заплатить уволенным по закону о люстрации чиновникам Политика, 19:04 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:03 СК возбудил дело об изнасиловании журналистки в Новгороде Общество, 18:59 Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве Общество, 18:49 Путин назвал кинематографистов «мягкой силой» России Политика, 18:45 Российская теннисистка одержала быструю победу на турнире в Люксембурге Спорт, 18:39 Два фигуранта дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда Общество, 18:36 Обвиняемые в убийстве девушки в Екатеринбурге были в розыске Общество, 18:27 Студенты ВГИКа спели Путину песню «Когда мы были на войне» Общество, 18:25
Общество ,  
0 
Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»

В Чечне задержали племянника главы грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, арестованного по делу о перевозке наркотиков, Адама. Об этом написал в своем Telegram-канале глава республики Рамзан Кадыров.

По его словам, племянник Титиева был задержан 23 мая по подозрению в хранении наркотиков. Кадыров рассказал, что Адам был судим за хранение наркотиков в апреле 2001 года. Вердикт был вынесен Кизилюртовским районным судом Дагестана. «17 лет назад в Дагестане! Не в Чечне», — заметил Кадыров. Он также отметил, что повторно по той же статье Адам Титиев был привлечен к ответственности в мае 2011 года Шалинским городским судом Чеченской Республики. «В третий раз задержан с пакетом наркотического вещества», — рассказал Кадыров.

Глава Чеченской Республики заметил, что, если руководитель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов и его коллеги защищают подсудимого Оюба Титиева, то «следует позаботиться и о племяннике-ветеране».

Глава отделения «Мемориал» в Чечне был задержан 9 января. Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков). Титиев обратился с письмом к президенту Владимиру Путину, главе СКР Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову, в котором он написал, что наркотики к нему в автомобиль подбросили сотрудники правоохранительных органов.

В середине мая 60 деятелей культуры, правозащитников и духовенства обратились к Путину с просьбой передать дело Титиева на федеральный уровень. Кадыров назвал это письмо «давлением на следствие». Он также сказал, что те, кто занимается расследованием его дела, находятся «под постоянным прессингом».

С такой же просьбой выступала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В феврале она попросила забрать у полиции дело главы чеченского «Мемориала» и передать его главному управлению МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. По ее мнению, это поможет рассмотреть дело более объективно. Просьбу омбудсмена Кадыров назвал «странной».