Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал Армению и Азербайджан равными партнерами России Политика, 22:00 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 21:59 Финская Huhtamaki отказалась разместить производство на Урале на ₽850 млн Бизнес, 21:54 УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы Спорт, 21:50 Путин рассказал о редких встречах с детьми Политика, 21:46 Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 Бывший капитан «Зенита» рассказал о «мужском разговоре» с Плющенко Спорт, 21:17 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52
Общество ,  
0 

Деятели культуры попросили Путина вмешаться в дело Оюба Титиева в Чечне

Правозащитники, ученые и деятели искусства обратились к президенту России с просьбой передать дело Оюба Титиева на федеральный уровень. Главу отделения правозащитного центра «Мемориал» в Грозном обвиняют в хранении наркотиков
Оюб Титиев
Оюб Титиев (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Российские деятели искусства и науки, а также представители духовенства и правозащитники подписали обращение к президенту Владимиру Путину, связанное с делом главы представительства правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева. Письмо (.pdf) опубликовано на сайте «Мемориала».

В своем письме общественные деятели попросили передать дело Титиева на федеральный уровень. Всего под текстом 60 подписей. Обращение поддержали в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, актрисы Юлия Ауг, Чулпан Хаматова и Лия Ахеджакова, режиссеры Гарри Бардин и Павел Лунгин, физик, академик РАН Михаил Данилов и испытатель космических систем, Герой России Сергей Нефедов.

Дело правозащитника Титиева передали в СК Чечни
Общество

В обращении указывается, что ранее деятели уже обращались к генпрокурору, министру внутренних дел и главе СК с просьбой передать дело федеральным следственным органам, однако «в ответ приходят формальные отписки о том, что «в целях объективного и всестороннего расследования и исключения фактов возможного нарушения закона» уголовное дело в отношении Оюба Титиева изъято из МВД и передано в Следственное управление СК РФ по Чеченской Республике».

«Республиканские следственные органы демонстративно саботируют проверку заявления Титиева о совершении против него сотрудниками полиции преступления в виде подброса наркотиков», — говорится в письме.

«Вызывает крайнее возмущение циничное использование правовой системы для осуществления этой акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской Республике», — отмечают авторы обращения.

Кадыров поспорил с Москальковой о деле правозащитника «Мемориала» Титиева
Политика
Рамзан Кадыров

С просьбой забрать дело Титиева у полиции Чечни ранее обращалась в МВД также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По ее мнению, это может дать «бóльшую объективность» в расследовании.

В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров оценил разговоры о передаче расследования как попытку оказать давление на следствие. «Разговоры о передаче куда-то «дела» Титиева или жителя Камчатки автоматически ставят законный вопрос о недоверии к тем сотрудникам, которые ведут следствие, судьях, принимающих решение о мере пресечения», — заявил Кадыров.

О задержании Оюба Титиева стало известно 9 января. Его адвокат позже сообщил, что правозащитника обвиняют в хранении наркотиков. Титиев находится под арестом.

Сам глава грозненского «Мемориала» вину не признает. Он также обращался к Путину. В письме к главе государства Титиев говорил о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов.