Лента новостей
Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика
Деятели культуры попросили Путина вмешаться в дело Оюба Титиева в Чечне
Общество, 14 мая 2018, 21:50
0
Деятели культуры попросили Путина вмешаться в дело Оюба Титиева в Чечне
Правозащитники, ученые и деятели искусства обратились к президенту России с просьбой передать дело Оюба Титиева на федеральный уровень. Главу отделения правозащитного центра «Мемориал» в Грозном обвиняют в хранении наркотиков
Оюб Титиев (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Российские деятели искусства и науки, а также представители духовенства и правозащитники подписали обращение к президенту Владимиру Путину, связанное с делом главы представительства правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева. Письмо (.pdf) опубликовано на сайте «Мемориала».

В своем письме общественные деятели попросили передать дело Титиева на федеральный уровень. Всего под текстом 60 подписей. Обращение поддержали в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, актрисы Юлия Ауг, Чулпан Хаматова и Лия Ахеджакова, режиссеры Гарри Бардин и Павел Лунгин, физик, академик РАН Михаил Данилов и испытатель космических систем, Герой России Сергей Нефедов.

Дело правозащитника Титиева передали в СК Чечни
Общество

В обращении указывается, что ранее деятели уже обращались к генпрокурору, министру внутренних дел и главе СК с просьбой передать дело федеральным следственным органам, однако «в ответ приходят формальные отписки о том, что «в целях объективного и всестороннего расследования и исключения фактов возможного нарушения закона» уголовное дело в отношении Оюба Титиева изъято из МВД и передано в Следственное управление СК РФ по Чеченской Республике».

«Республиканские следственные органы демонстративно саботируют проверку заявления Титиева о совершении против него сотрудниками полиции преступления в виде подброса наркотиков», — говорится в письме.

«Вызывает крайнее возмущение циничное использование правовой системы для осуществления этой акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской Республике», — отмечают авторы обращения.

Кадыров поспорил с Москальковой о деле правозащитника «Мемориала» Титиева
Политика

С просьбой забрать дело Титиева у полиции Чечни ранее обращалась в МВД также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По ее мнению, это может дать «бóльшую объективность» в расследовании.

В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров оценил разговоры о передаче расследования как попытку оказать давление на следствие. «Разговоры о передаче куда-то «дела» Титиева или жителя Камчатки автоматически ставят законный вопрос о недоверии к тем сотрудникам, которые ведут следствие, судьях, принимающих решение о мере пресечения», — заявил Кадыров.

О задержании Оюба Титиева стало известно 9 января. Его адвокат позже сообщил, что правозащитника обвиняют в хранении наркотиков. Титиев находится под арестом.

Сам глава грозненского «Мемориала» вину не признает. Он также обращался к Путину. В письме к главе государства Титиев говорил о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов.