Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26
Общество ,  
0 
Деятели культуры попросили Путина вмешаться в дело Оюба Титиева в Чечне
Правозащитники, ученые и деятели искусства обратились к президенту России с просьбой передать дело Оюба Титиева на федеральный уровень. Главу отделения правозащитного центра «Мемориал» в Грозном обвиняют в хранении наркотиков
Оюб Титиев (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Российские деятели искусства и науки, а также представители духовенства и правозащитники подписали обращение к президенту Владимиру Путину, связанное с делом главы представительства правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева. Письмо (.pdf) опубликовано на сайте «Мемориала».

В своем письме общественные деятели попросили передать дело Титиева на федеральный уровень. Всего под текстом 60 подписей. Обращение поддержали в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, актрисы Юлия Ауг, Чулпан Хаматова и Лия Ахеджакова, режиссеры Гарри Бардин и Павел Лунгин, физик, академик РАН Михаил Данилов и испытатель космических систем, Герой России Сергей Нефедов.

Общество
Дело правозащитника Титиева передали в СК Чечни

В обращении указывается, что ранее деятели уже обращались к генпрокурору, министру внутренних дел и главе СК с просьбой передать дело федеральным следственным органам, однако «в ответ приходят формальные отписки о том, что «в целях объективного и всестороннего расследования и исключения фактов возможного нарушения закона» уголовное дело в отношении Оюба Титиева изъято из МВД и передано в Следственное управление СК РФ по Чеченской Республике».

«Республиканские следственные органы демонстративно саботируют проверку заявления Титиева о совершении против него сотрудниками полиции преступления в виде подброса наркотиков», — говорится в письме.

«Вызывает крайнее возмущение циничное использование правовой системы для осуществления этой акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской Республике», — отмечают авторы обращения.

Политика
Кадыров поспорил с Москальковой о деле правозащитника «Мемориала» Титиева

С просьбой забрать дело Титиева у полиции Чечни ранее обращалась в МВД также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По ее мнению, это может дать «бóльшую объективность» в расследовании.

В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров оценил разговоры о передаче расследования как попытку оказать давление на следствие. «Разговоры о передаче куда-то «дела» Титиева или жителя Камчатки автоматически ставят законный вопрос о недоверии к тем сотрудникам, которые ведут следствие, судьях, принимающих решение о мере пресечения», — заявил Кадыров.

О задержании Оюба Титиева стало известно 9 января. Его адвокат позже сообщил, что правозащитника обвиняют в хранении наркотиков. Титиев находится под арестом.

Сам глава грозненского «Мемориала» вину не признает. Он также обращался к Путину. В письме к главе государства Титиев говорил о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов.