Лента новостей
Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество
Деятели культуры попросили Путина вмешаться в дело Оюба Титиева в Чечне
Общество, 14 мая, 21:50
0
Деятели культуры попросили Путина вмешаться в дело Оюба Титиева в Чечне
Правозащитники, ученые и деятели искусства обратились к президенту России с просьбой передать дело Оюба Титиева на федеральный уровень. Главу отделения правозащитного центра «Мемориал» в Грозном обвиняют в хранении наркотиков
Оюб Титиев (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Российские деятели искусства и науки, а также представители духовенства и правозащитники подписали обращение к президенту Владимиру Путину, связанное с делом главы представительства правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева. Письмо (.pdf) опубликовано на сайте «Мемориала».

В своем письме общественные деятели попросили передать дело Титиева на федеральный уровень. Всего под текстом 60 подписей. Обращение поддержали в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, актрисы Юлия Ауг, Чулпан Хаматова и Лия Ахеджакова, режиссеры Гарри Бардин и Павел Лунгин, физик, академик РАН Михаил Данилов и испытатель космических систем, Герой России Сергей Нефедов.

Дело правозащитника Титиева передали в СК Чечни
Общество

В обращении указывается, что ранее деятели уже обращались к генпрокурору, министру внутренних дел и главе СК с просьбой передать дело федеральным следственным органам, однако «в ответ приходят формальные отписки о том, что «в целях объективного и всестороннего расследования и исключения фактов возможного нарушения закона» уголовное дело в отношении Оюба Титиева изъято из МВД и передано в Следственное управление СК РФ по Чеченской Республике».

«Республиканские следственные органы демонстративно саботируют проверку заявления Титиева о совершении против него сотрудниками полиции преступления в виде подброса наркотиков», — говорится в письме.

«Вызывает крайнее возмущение циничное использование правовой системы для осуществления этой акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской Республике», — отмечают авторы обращения.

Кадыров поспорил с Москальковой о деле правозащитника «Мемориала» Титиева
Политика

С просьбой забрать дело Титиева у полиции Чечни ранее обращалась в МВД также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По ее мнению, это может дать «бóльшую объективность» в расследовании.

В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров оценил разговоры о передаче расследования как попытку оказать давление на следствие. «Разговоры о передаче куда-то «дела» Титиева или жителя Камчатки автоматически ставят законный вопрос о недоверии к тем сотрудникам, которые ведут следствие, судьях, принимающих решение о мере пресечения», — заявил Кадыров.

О задержании Оюба Титиева стало известно 9 января. Его адвокат позже сообщил, что правозащитника обвиняют в хранении наркотиков. Титиев находится под арестом.

Сам глава грозненского «Мемориала» вину не признает. Он также обращался к Путину. В письме к главе государства Титиев говорил о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.