Лента новостей
В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество
Деятели культуры попросили Путина вмешаться в дело Оюба Титиева в Чечне
Общество, 14 мая, 21:50
0
Деятели культуры попросили Путина вмешаться в дело Оюба Титиева в Чечне
Правозащитники, ученые и деятели искусства обратились к президенту России с просьбой передать дело Оюба Титиева на федеральный уровень. Главу отделения правозащитного центра «Мемориал» в Грозном обвиняют в хранении наркотиков
Оюб Титиев (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Российские деятели искусства и науки, а также представители духовенства и правозащитники подписали обращение к президенту Владимиру Путину, связанное с делом главы представительства правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева. Письмо (.pdf) опубликовано на сайте «Мемориала».

В своем письме общественные деятели попросили передать дело Титиева на федеральный уровень. Всего под текстом 60 подписей. Обращение поддержали в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, актрисы Юлия Ауг, Чулпан Хаматова и Лия Ахеджакова, режиссеры Гарри Бардин и Павел Лунгин, физик, академик РАН Михаил Данилов и испытатель космических систем, Герой России Сергей Нефедов.

Дело правозащитника Титиева передали в СК Чечни
Общество

В обращении указывается, что ранее деятели уже обращались к генпрокурору, министру внутренних дел и главе СК с просьбой передать дело федеральным следственным органам, однако «в ответ приходят формальные отписки о том, что «в целях объективного и всестороннего расследования и исключения фактов возможного нарушения закона» уголовное дело в отношении Оюба Титиева изъято из МВД и передано в Следственное управление СК РФ по Чеченской Республике».

«Республиканские следственные органы демонстративно саботируют проверку заявления Титиева о совершении против него сотрудниками полиции преступления в виде подброса наркотиков», — говорится в письме.

«Вызывает крайнее возмущение циничное использование правовой системы для осуществления этой акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской Республике», — отмечают авторы обращения.

Кадыров поспорил с Москальковой о деле правозащитника «Мемориала» Титиева
Политика

С просьбой забрать дело Титиева у полиции Чечни ранее обращалась в МВД также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По ее мнению, это может дать «бóльшую объективность» в расследовании.

В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров оценил разговоры о передаче расследования как попытку оказать давление на следствие. «Разговоры о передаче куда-то «дела» Титиева или жителя Камчатки автоматически ставят законный вопрос о недоверии к тем сотрудникам, которые ведут следствие, судьях, принимающих решение о мере пресечения», — заявил Кадыров.

О задержании Оюба Титиева стало известно 9 января. Его адвокат позже сообщил, что правозащитника обвиняют в хранении наркотиков. Титиев находится под арестом.

Сам глава грозненского «Мемориала» вину не признает. Он также обращался к Путину. В письме к главе государства Титиев говорил о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов.