Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Фирма Игоря Чайки отказалась от строительства станции опреснения в Иране

Компания «Русско-ближневосточный экспортный центр» (РБЭЦ), учрежденная сыном генпрокурора России Игорем Чайкой и председателем президиума общественного движения «Зеленая альтернатива» Олегом Митволем, отказалась от планов строительства в Иране станции опреснения воды. Об этом Митволь сообщил газете «Коммерсантъ».

В начале 2016 года США начали частично снимать с Ирана санкции, связанные с ядерной программой страны, отмечает издание. По словам Митволя, в «Русско-ближневосточном экспортном центре» полагали, что смогут импортировать в Иран необходимые технологии, однако заключить контракты с производителями оборудования не удалось. В частности, переговоры велись с компаниями из Южной Кореи, добавил он.

Глава движения «Зеленая альтернатива» также отметил, что из-за отказа от проекта вышел из числа учредителей РБЭЦ, в котором владел 50%.

Игорь Чайка и Олег Митволь учредили ООО «Русско-ближневосточный экспортный центр» летом 2016 года. Предполагалось строительство в Иране станции опреснения из двух линий — для питьевой и технической воды. Примерная мощность предприятия должна была быть на уровне 200 тыс. куб. м в сутки, отмечает «Коммерсантъ». Завершить строительство опреснительной установки РБЭЦ планировала в первом квартале 2018 года. Часть питьевой воды должна была поставляться в государственные учреждения Ирана, а техническую воду намеревались использовать в том числе в сельском хозяйстве, пишет издание. Возможный объем инвестиций в строительство станции оценивался в $110–180 млн.

Ранее 9 мая Министерство финансов США заявило, что предпринимает все необходимые действия, чтобы исполнить решение президента США Дональда Трампа по восстановлению санкций против Ирана. Действие ограничений будет возобновлено в срок от 90 до 180 дней, отмечали в ведомстве.

Трамп 8 мая объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Он также подчеркнул, что в ближайшее время санкции в отношении Тегерана «войдут в полную силу». Любая страна, которая поможет Ирану в разработке ядерного оружия, также может попасть «под серьезные санкции», говорил американский лидер.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
В Израиле из-за атак Ирана пострадали 385 человек Политика, 12:52
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 12:50
Российский вратарь повторил рекорд НХЛ в Кубке Стэнли Спорт, 12:50
Украина получила 1,2 тыс. тел погибших военных Политика, 12:37
Минэк рекомендовал приостановить продажу туров в Израиль и Иран Политика, 12:34
Песков заявил об «авгиевых конюшнях» в отношениях России и США Политика, 12:27
Каким получился квартал в скандинавском стиле в Даниловском районе Москвы РБК и FORMA, 12:25
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Минобороны заявило о групповом ударе по нефтезаводу в Полтавской области Политика, 12:16
Российские военные заняли Ульяновку в ДНР Политика, 12:15
WSJ узнал, что Израиль не исключает даже аятоллу из своих возможных целей Политика, 12:04
Правительство отправило на доработку законопроект о работе риелторов Бизнес, 11:51
8 мифов о драгоценных металлах РБК и Сбер, 11:50
В России сократилось число пенсионеров Общество, 11:42
Ограничения на прием и выпуск лайнеров ввели в аэропорту Пензы Политика, 11:30