Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03
Бизнес ,  
0 

Фирма Игоря Чайки отказалась от строительства станции опреснения в Иране

Компания «Русско-ближневосточный экспортный центр» (РБЭЦ), учрежденная сыном генпрокурора России Игорем Чайкой и председателем президиума общественного движения «Зеленая альтернатива» Олегом Митволем, отказалась от планов строительства в Иране станции опреснения воды. Об этом Митволь сообщил газете «Коммерсантъ».

В начале 2016 года США начали частично снимать с Ирана санкции, связанные с ядерной программой страны, отмечает издание. По словам Митволя, в «Русско-ближневосточном экспортном центре» полагали, что смогут импортировать в Иран необходимые технологии, однако заключить контракты с производителями оборудования не удалось. В частности, переговоры велись с компаниями из Южной Кореи, добавил он.

Глава движения «Зеленая альтернатива» также отметил, что из-за отказа от проекта вышел из числа учредителей РБЭЦ, в котором владел 50%.

Игорь Чайка и Олег Митволь учредили ООО «Русско-ближневосточный экспортный центр» летом 2016 года. Предполагалось строительство в Иране станции опреснения из двух линий — для питьевой и технической воды. Примерная мощность предприятия должна была быть на уровне 200 тыс. куб. м в сутки, отмечает «Коммерсантъ». Завершить строительство опреснительной установки РБЭЦ планировала в первом квартале 2018 года. Часть питьевой воды должна была поставляться в государственные учреждения Ирана, а техническую воду намеревались использовать в том числе в сельском хозяйстве, пишет издание. Возможный объем инвестиций в строительство станции оценивался в $110–180 млн.

Ранее 9 мая Министерство финансов США заявило, что предпринимает все необходимые действия, чтобы исполнить решение президента США Дональда Трампа по восстановлению санкций против Ирана. Действие ограничений будет возобновлено в срок от 90 до 180 дней, отмечали в ведомстве.

Трамп 8 мая объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Он также подчеркнул, что в ближайшее время санкции в отношении Тегерана «войдут в полную силу». Любая страна, которая поможет Ирану в разработке ядерного оружия, также может попасть «под серьезные санкции», говорил американский лидер.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.