Фирма Игоря Чайки отказалась от строительства станции опреснения в Иране
Компания «Русско-ближневосточный экспортный центр» (РБЭЦ), учрежденная сыном генпрокурора России Игорем Чайкой и председателем президиума общественного движения «Зеленая альтернатива» Олегом Митволем, отказалась от планов строительства в Иране станции опреснения воды. Об этом Митволь сообщил газете «Коммерсантъ».
В начале 2016 года США начали частично снимать с Ирана санкции, связанные с ядерной программой страны, отмечает издание. По словам Митволя, в «Русско-ближневосточном экспортном центре» полагали, что смогут импортировать в Иран необходимые технологии, однако заключить контракты с производителями оборудования не удалось. В частности, переговоры велись с компаниями из Южной Кореи, добавил он.
Глава движения «Зеленая альтернатива» также отметил, что из-за отказа от проекта вышел из числа учредителей РБЭЦ, в котором владел 50%.
Игорь Чайка и Олег Митволь учредили ООО «Русско-ближневосточный экспортный центр» летом 2016 года. Предполагалось строительство в Иране станции опреснения из двух линий — для питьевой и технической воды. Примерная мощность предприятия должна была быть на уровне 200 тыс. куб. м в сутки, отмечает «Коммерсантъ». Завершить строительство опреснительной установки РБЭЦ планировала в первом квартале 2018 года. Часть питьевой воды должна была поставляться в государственные учреждения Ирана, а техническую воду намеревались использовать в том числе в сельском хозяйстве, пишет издание. Возможный объем инвестиций в строительство станции оценивался в $110–180 млн.
Ранее 9 мая Министерство финансов США заявило, что предпринимает все необходимые действия, чтобы исполнить решение президента США Дональда Трампа по восстановлению санкций против Ирана. Действие ограничений будет возобновлено в срок от 90 до 180 дней, отмечали в ведомстве.