Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новостной портал BuzzFeed собрался выйти на биржу Инвестиции, 14:31 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 14:24 В метро Петербурга произошел сбой из-за падения человека на пути Общество, 14:20 Евросоюз ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 14:19 Реклама ICO и «шиткоин». Чем Джон Макафи был известен в криптосообществе Крипто, 14:18 Власти Москвы назвали основание для остановки действия QR-кода Общество, 14:18 Прототип героя «Игры на понижение» предупредил об обвале криптовалют Инвестиции, 14:08 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:08 Захарова увидела угрозу для Ассанжа после смерти Макафи в тюрьме Общество, 14:06 Вокалист группы Blink-182 Марк Хоппус сообщил, что у него рак Стиль, 14:02 Путин обратится к школьникам на онлайн-выпускном Общество, 14:02 ГК «Галс» подписала договор на строительство комплекса Академии спорта Пресс-релиз, 13:56 Переболевшие COVID без симптомов не получат QR-код для ресторанов Москвы Общество, 13:55 Футбольный клуб «Ахмат» подал в суд на Google Спорт, 13:49
Политика ,  
0 

МИД рассказал об идее Франции разработать новое соглашение по Ирану

Россия готова обсуждать новое соглашение с Ираном, которое дополнит СВПД. Об этом в интервью РБК сказал замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Ранее с аналогичными предложениями выступали Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель
Сергей Рябков
Сергей Рябков (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Россия готова обсуждать новое соглашение с Ираном, которое дополнит Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Об этом в интервью РБК заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

24 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон по итогам переговоров со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что Париж готов ​​работать над дополнительным соглашением, в котором должны быть проработаны вопросы иранской ядерной программы, иранской ракетной программы и политики Тегерана в регионе.​

Сергей Рябков — РБК: «Призываем США воздержаться от опрометчивых шагов»
Политика
Сергей Рябков

«Мы получили от французской стороны информацию о том, что конкретно имеется в виду. Вопрос в том, чтобы разработать новое соглашение, которые позволяло бы урегулировать проблемы в разных аспектах поведения Ирана. Это предложение заслуживает рассмотрения, и нельзя сказать, что мы его отбрасываем», — прокомментировал французскую инициативу Рябков.

«Если следовать той логике, которую излагал президент Франции, то СВПД должен остаться в силе, но нужны переговоры, которые коснутся будущего данного плана после 2025 года, ракетной программы и региональной политики Ирана. Это все обсуждаемо, и в этом есть элемент стремления французской стороны сохранить СВПД», — отметил Рябков. «Однако авторы таких идей и предложений должны предлагать конкретные решения и форматы этого диалога. Пока в этом плане мы ничего не получили», — добавил заместитель министра.

Вечером 7 мая Трамп на своей странице в Twitter сообщил, что объявит о своем решении касательно ядерной сделки не позднее 21:00 8 мая.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.