Лента новостей
Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 22:38 Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски Политика, 22:18 В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных Политика, 22:16 Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе Общество, 22:00 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 21:52 Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж Политика, 21:46  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27
Политический кризис на Украине ,  
0 
Порошенко назвал сроки окончания режима АТО в Донбассе
Президент Украины Петр Порошенко объявил о завершении в мае режима антитеррористической операции в Донбассе. «Мы переходим к другому формату обороны государства», — заявил Порошенко
Петр Порошенко  (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Режим антитеррористической операции (АТО) в Донбассе завершится в мае. Об этом заявил журналистам президент Украины Петр Порошенко, выступая на расширенном совещании правительства по вопросам децентрализации и регионального развития в Виннице, передает телеканал «112 Украина».

«Дата завершения АТО будет в мае, мы переходим к другому формату обороны государства», — сказал Порошенко, отвечая на вопрос журналистов, может ли он назвать дату завершения операции. О смене формата АТО на операцию объединенных сил украинский лидер заявил на своей странице в Facebook еще 16 марта. Тогда же он сообщил, что назначил нового командующего силами в Донбассе, генерал-лейтенанта Сергея Наева. Ему было поручено «укрепить вооруженные силы настолько, чтобы они были не только обороноспособны, но и способны освободить оккупированные территории», подчеркнул Порошенко.

Запись в facebook пользователя Петро Порошенко

В своей речи в Виннице президент Украины напомнил, что парламент принял закон о реинтеграции Донбасса, согласно которому внедряются «абсолютно новые, более эффективные меры по применению вооруженных сил». «Мы делаем это, потому что видим резкий рост уровня угрозы на востоке нашего государства. Порох надо держать сухим», — пояснил Порошенко (цитата по «112 Украина»).

Закон о реинтеграции Донбасса начал действовать на Украине 24 февраля. В нем самопровозглашенные ДНР и ЛНР названы «территориями, оккупированными Россией». Закон наделяет Киев правом применять «необходимые силы и средства для противодействия агрессии со стороны России». В российском МИД отметили, что ​этим законом Киев «фактически перечеркнул минские соглашения» и «подтвердил свою нацеленность на силовое решение конфликта».

В феврале глава Генштаба Украины Виктор Муженко заявил, что Киев, завершая АТО, стремится к «четкой структуре системы управления, подчиненности определенных сил и средств военному руководству». Также он сообщил, что будет создан единый оперативный штаб ведения боевых действий в Донбассе.

​Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после государственного переворота на Украине.

По последним оценкам, восстановление Донбасса (в случае перехода территории под контроль властей Украины) потребует более $50 млрд. Об этом заявил советник украинского президента Александр Пасхавер. Сумма $50 млрд была обнародована в июле 2017 года, о таких прямых убытках страны от конфликта в Донбассе тогда заявил первый замминистра обороны Украины Иван Руснак.

По словам Пасхавера, помимо инфраструктуры​ и предприятий необходимо восстанавливать социальный спектр жизни людей. «Поэтому общие разговоры, когда фигурируют цифры в этой ситуации, это неправильно. Вы можете посчитать, сколько с​тоит остановленное производство, но я могу гарантировать вам, что восстановить его будет стоить намного дороже, чем то, что они насчитали», — подчеркнул советник Порошенко. Он добавил, что восстановление «полноценной довоенной жизни» в Донбассе займет более десяти лет.