Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Транссибе ограничили движение поездов из-за схода 18 вагонов с углем Общество, 12:58 Пломба рубль бережет: как обезопасить груз при перевозке Pro, 12:57 Экс-глава QIWI Сергей Солонин покинул пост главы Ассоциации Финтех Финансы, 12:44 Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России Политика, 12:40 «Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ Спорт, 12:33 Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем Спорт, 12:32 В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля Общество, 12:25 В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 Политика, 12:21 Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца Quote, 12:20 Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции Политика, 12:13 Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле Авто, 12:04 «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей Pro, 11:58 Как инвестору получить грин-карту в США Партнерский материал, 11:54
Политика ,  
0 

На Украине прямые убытки от конфликта в Донбассе оценили в $50 млрд

В Министерстве обороны Украины назвали размер ущерба, который страна понесла от боевых действий на востоке. По словам первого заместителя министра обороны Ивана Руснака, только прямые убытки составили около $50 млрд
Фото: Константин Чергинский / ТАСС

Прямые убытки Украины от вооруженного конфликта в Донбассе, который продолжается уже более трех лет, составили около $50 млрд, заявил ​на семинаре «Роуз Рота» первый заместитель министра обороны Иван Руснак.

«На востоке Украины разрушены объекты энергетической, транспортной, социальной и других инфраструктур. Люди остались без рабочих мест. По предварительным расчетам, общие суммы прямых убытков Украине составляют около $50 млрд», — цитирует Руснака агентство УНН.

Замминистра также озвучил данные о потерях в зоне конфликта. По его словам, на сегодняшний день в зоне АТО погибли более 2,7 тыс. украинских военных, число раненых превысило 10 тыс. человек.

В августе 2014 года Арсений Яценюк, в то время глава правительства Украины, оценил затраты на восстановление Донбасса в $8 млрд. «У нас там полная катастрофа. Шахты топят специально. Алчевск бомбят четвертый день подряд, а там батареи — это коксохим. Если батарею потушили, ее потом запустить практически невозможно. Если разбили коксохим, некуда девать коксующийся уголь. <...> Есть, идет целевая атака: убивают людей и убивают экономику», — заявил он тогда.

Президент Украины Петр Порошенко в сентябре 2015 года оценивал потери от боевых действий в Донбассе в $5 млн ежедневно. «И кризис внутренне перемещенных лиц, число которых составляет 1,5 млн, является самой большой проблемой не только Украины, но и всего региона», — пояснил тогда глава государства.

В марте 2017 года Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала отчет, в котором приводились оценки числа погибших в зоне конфликта на востоке страны. По данным ООН, с начала конфликта в Донбассе погибли не менее 9,94 тыс. человек, еще 23,5 тыс. получили ранения.

По словам главы миссии Фионы Фрейзер, число погибших гражданских лиц превысило 2 тыс. человек, оценка количества раненых колеблется в пределах от 7 тыс. до 9 тыс. человек, остальные погибшие и раненые на счету украинских вооруженных сил и сепаратистов.