Лента новостей
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52
Бизнес ,  
0 
Миллер заявил о предстоящем снижении транзита газа через Украину в 10 раз
Это, по словам главы «Газпрома», произойдет после запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Новый транзитный договор с Украиной Алексей Миллер допустил, но заверил, что условия будут не те, что прописал арбитраж
Алексей Миллер (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Транзит российского газа в Европу через территорию Украины после ввода в эксплуатацию трубопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» продолжится, однако сократится в десять раз. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

«Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительные», — отметил Миллер. По его словам, транзит газа через Украину сократится до 10–15 млрд куб. м.

Как отмечает агентство, в 2017 году Украина транспортировала 93 млрд куб. м российского газа, в 2016 году — 82 млрд куб. м.

Политика
Порошенко назвал сторонников «Северного потока-2» сообщниками России

Кроме того, глава «Газпрома» ответил на вопрос о том, будет ли заключен новый транзитный контракт с Украиной. Миллер сказал, что по этому вопросу предстоят переговоры. При этом он уточнил, что условия будут не те, что прописал в действующем соглашении Стокгольмский арбитраж.

28 февраля арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес решение по спору между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Тогда арбитраж постановил, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. До этого арбитраж обязал украинскую сторону выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ. Таким образом, российская компания осталась должна «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.

Бизнес
Чистая прибыль «Газпрома» за год упала в четыре раза


1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, а на следующий день объявил, что начинает процедуру расторжения контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины. В конце марта «Газпром» обжаловал решение арбитража. В компании заявили, что суд принимал решение с «существенными процессуальными нарушениями».

Спустя еще несколько дней глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что нужно ускорить реализацию проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые пройдут по дну Балтийского и Черного морей. Новак подчеркнул, что «необходимость скорейшей реализации» этих проектов была подтверждена решением Стокгольмского арбитража.

Накануне Миллер сообщил журналистам, что «Газпром» уже через месяц завершит строительство первой нитки «Турецкого потока». «То, что касается первой нитки, — построено 827 км, и буквально в первой декаде мая мы закончим укладку первой нитки газопровода. Остается построить приемный терминал и вторую нитку. Так что все идет по плану», — приводит его слова «Интерфакс».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"