Лента новостей
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество
Новак призвал ускорить строительство газопроводов в обход Украины
Бизнес, 06 мар, 20:33
0
Новак призвал ускорить строительство газопроводов в обход Украины
Министр энергетики России считает необходимым ускорить строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в обход Украины, чтобы снять транзитные риски при поставках российского газа в Европу
Александр Новак (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что нужно ускорить реализацию проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые пройдут по дну Балтийского и Черных морей. «Это необходимо для того, чтобы снизить транзитные риски и обеспечить конкуренцию как по поставкам газа, так и для его себестоимости [доставки] для конечных потребителей», — сказал он в интервью телеканалу «Россия-24».

По словам Новака, «необходимость скорейшей реализации» этих проектов было подтверждено решением Стокгольмского арбитража, который 28 февраля постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору за 2009–2017 годы (ежегодно должен был прокачивать 110 млрд куб. м, но не выполнил это условие ни разу). За вычетом долга «Нафтогаза» за поставленный газ российская компания должна перечислить ему $2,56 млрд.

Не согласившись с решением Стокгольмского арбитража, «Газпром» 2 марта заявил о намерении начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа через Украину в Европу. ​Расторжение «не приведет к тому, что газ перестанет поставляться европейским потребителям. Напротив, реализуются исторически самые большие поставки в Европу в условиях сегодняшних температур, и «Газпром» еще раз подтверждается как надежный поставщик», — считает Новак.

Вслед за топ-менеджерами «Газпрома» министр назвал решение Стокгольма «асимметричным». «Во-первых, мы четко понимаем, что Стокгольмский арбитраж принял асимметричное решение относительно двух разбирательств на поставку газа и на транзит через Украину. В одном случае он не принял во внимание условия, которые прописаны в контракте, связанные с требованием «бери или плати» определенных объемов («Газпром» требовал оштрафовать «Нафтогаз» за недостаточный отбор газа. — РБК)», — отметил министр. А в другом случае суд насчитал «Газпрому» штраф за недопоставку, хотя он не был прописан в договоре, ​мотивируя это тем, что украинская экономика понесла экономический ущерб, добавил он. «Таким образом, суд, по сути дела, решил за счет «Газпрома» субсидировать украинскую экономику. Естественно, это привело к тому, что такие контракты в этих условиях становятся экономически нецелесообразными, и «Газпром» принял правильное решение, чтобы начать процедуру расторжения этих контрактов», — заявил Новак.

Решение «Газпрома» расторгнуть контракты с «Нафтогазом» обеспокоило Еврокомиссию, которая вызвалась примирить стороны конфликта. Но трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС не планируется, сказал журналистам Новак. «Все судебные разбирательства идут на основе контрактов и взаимоотношений между коммерческими организациями, то есть между «Газпромом» и «Нафтогазом». И все эти вопросы должны регулироваться между компаниями», — пояснил он (цитата по ТАСС).

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"