Лента новостей
Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея 
Новак призвал ускорить строительство газопроводов в обход Украины
Бизнес, 06 мар, 20:33
0
Новак призвал ускорить строительство газопроводов в обход Украины
Министр энергетики России считает необходимым ускорить строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в обход Украины, чтобы снять транзитные риски при поставках российского газа в Европу
Александр Новак (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что нужно ускорить реализацию проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые пройдут по дну Балтийского и Черных морей. «Это необходимо для того, чтобы снизить транзитные риски и обеспечить конкуренцию как по поставкам газа, так и для его себестоимости [доставки] для конечных потребителей», — сказал он в интервью телеканалу «Россия-24».

По словам Новака, «необходимость скорейшей реализации» этих проектов было подтверждено решением Стокгольмского арбитража, который 28 февраля постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору за 2009–2017 годы (ежегодно должен был прокачивать 110 млрд куб. м, но не выполнил это условие ни разу). За вычетом долга «Нафтогаза» за поставленный газ российская компания должна перечислить ему $2,56 млрд.

Не согласившись с решением Стокгольмского арбитража, «Газпром» 2 марта заявил о намерении начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа через Украину в Европу. ​Расторжение «не приведет к тому, что газ перестанет поставляться европейским потребителям. Напротив, реализуются исторически самые большие поставки в Европу в условиях сегодняшних температур, и «Газпром» еще раз подтверждается как надежный поставщик», — считает Новак.

Вслед за топ-менеджерами «Газпрома» министр назвал решение Стокгольма «асимметричным». «Во-первых, мы четко понимаем, что Стокгольмский арбитраж принял асимметричное решение относительно двух разбирательств на поставку газа и на транзит через Украину. В одном случае он не принял во внимание условия, которые прописаны в контракте, связанные с требованием «бери или плати» определенных объемов («Газпром» требовал оштрафовать «Нафтогаз» за недостаточный отбор газа. — РБК)», — отметил министр. А в другом случае суд насчитал «Газпрому» штраф за недопоставку, хотя он не был прописан в договоре, ​мотивируя это тем, что украинская экономика понесла экономический ущерб, добавил он. «Таким образом, суд, по сути дела, решил за счет «Газпрома» субсидировать украинскую экономику. Естественно, это привело к тому, что такие контракты в этих условиях становятся экономически нецелесообразными, и «Газпром» принял правильное решение, чтобы начать процедуру расторжения этих контрактов», — заявил Новак.

Решение «Газпрома» расторгнуть контракты с «Нафтогазом» обеспокоило Еврокомиссию, которая вызвалась примирить стороны конфликта. Но трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС не планируется, сказал журналистам Новак. «Все судебные разбирательства идут на основе контрактов и взаимоотношений между коммерческими организациями, то есть между «Газпромом» и «Нафтогазом». И все эти вопросы должны регулироваться между компаниями», — пояснил он (цитата по ТАСС).

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"