Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22 Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Авто, 10:21 Как правильно зарегистрировать бизнес Pro, 10:13 «Признак восстановления рынка». Binance объяснила перебои в работе биржи Крипто, 10:06 Противостояние «Боруссии» и ПСЖ. Анонс первых матчей плей-офф ЛЧ Спорт, 10:06 Первая сеть ресторанов домашней кухни «Му-Му» отметила 20-летний юбилей Пресс-релиз, 10:00 В Петербурге открыли дамбу из-за отсутствия угрозы наводнения Общество, 09:59
Экономика ,  
0 

«Газпром» обжаловал решение арбитража по спору с «Нафтогазом» о транзите

Речь идет о решении Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. «Газпром» настаивает, что при вынесении решения были допущены нарушения
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» о транзите российского газа через территорию Украины. Об этом говорится в заявлении российской компании.

Апелляция была подана 29 марта в апелляционный суд округа Свеа (Швеция). Как следует из сообщения «Газпрома», компания оспаривает решение Стокгольмского арбитража «в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения».

Свое решение по спору между российской и украинской компаниями арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес 28 февраля. Арбитры тогда частично удовлетворили требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. До этого арбитраж обязал Украину выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» примерно $2,6 млрд.

«Газпром» и «Нафтогаз» начали переговоры о разрыве контрактов
Политика


1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, а на следующий день объявил, что начинает процедуру расторжения контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины. 

«Газпром» обжаловал решение Стокгольмского арбитража по спору с Украиной
Бизнес

6 марта «Газпром» обжаловал первое из решений арбитража, согласно которому  большая часть требований российской компании к «Нафтогазу Украины» была отклонена. «Газпром» добивался взыскания с «Нафтогаза» просроченной задолженности за газ, поставленный в 2013–2014 годах, а также штрафа за недобор газа по правилу take or pay («бери или плати») на общую сумму $56 млрд. 

Тогда же зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, апелляция на решение Стокгольмского арбитража по спору о транзите российского газа через территорию Украины будет подана до конца марта 2018 года.