Лента новостей
Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips
«Газпром» обжаловал решение арбитража по спору с «Нафтогазом» о транзите
Экономика, 30 мар 2018, 16:20
0
«Газпром» обжаловал решение арбитража по спору с «Нафтогазом» о транзите
Речь идет о решении Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. «Газпром» настаивает, что при вынесении решения были допущены нарушения
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» о транзите российского газа через территорию Украины. Об этом говорится в заявлении российской компании.

Апелляция была подана 29 марта в апелляционный суд округа Свеа (Швеция). Как следует из сообщения «Газпрома», компания оспаривает решение Стокгольмского арбитража «в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения».

Свое решение по спору между российской и украинской компаниями арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес 28 февраля. Арбитры тогда частично удовлетворили требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. До этого арбитраж обязал Украину выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» примерно $2,6 млрд.

«Газпром» и «Нафтогаз» начали переговоры о разрыве контрактов
Политика


1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, а на следующий день объявил, что начинает процедуру расторжения контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины. 

«Газпром» обжаловал решение Стокгольмского арбитража по спору с Украиной
Бизнес

6 марта «Газпром» обжаловал первое из решений арбитража, согласно которому  большая часть требований российской компании к «Нафтогазу Украины» была отклонена. «Газпром» добивался взыскания с «Нафтогаза» просроченной задолженности за газ, поставленный в 2013–2014 годах, а также штрафа за недобор газа по правилу take or pay («бери или плати») на общую сумму $56 млрд. 

Тогда же зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, апелляция на решение Стокгольмского арбитража по спору о транзите российского газа через территорию Украины будет подана до конца марта 2018 года.