Лента новостей
Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01 В лаборатории «Сколково» разлился бром Общество, 13:01
Экономика ,  
0 
«Газпром» обжаловал решение арбитража по спору с «Нафтогазом» о транзите
Речь идет о решении Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. «Газпром» настаивает, что при вынесении решения были допущены нарушения
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» о транзите российского газа через территорию Украины. Об этом говорится в заявлении российской компании.

Апелляция была подана 29 марта в апелляционный суд округа Свеа (Швеция). Как следует из сообщения «Газпрома», компания оспаривает решение Стокгольмского арбитража «в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения».

Свое решение по спору между российской и украинской компаниями арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес 28 февраля. Арбитры тогда частично удовлетворили требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. До этого арбитраж обязал Украину выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» примерно $2,6 млрд.

Политика
«Газпром» и «Нафтогаз» начали переговоры о разрыве контрактов


1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, а на следующий день объявил, что начинает процедуру расторжения контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины. 

Бизнес
«Газпром» обжаловал решение Стокгольмского арбитража по спору с Украиной

6 марта «Газпром» обжаловал первое из решений арбитража, согласно которому  большая часть требований российской компании к «Нафтогазу Украины» была отклонена. «Газпром» добивался взыскания с «Нафтогаза» просроченной задолженности за газ, поставленный в 2013–2014 годах, а также штрафа за недобор газа по правилу take or pay («бери или плати») на общую сумму $56 млрд. 

Тогда же зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, апелляция на решение Стокгольмского арбитража по спору о транзите российского газа через территорию Украины будет подана до конца марта 2018 года.