Лента новостей
СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21
Харассмент-гейт ,  
0 
Захарова рассказала о «своей истории со Слуцким»

Представитель МИД России Мария Захарова, комментируя скандал с обвинениями депутата Госдумы Леонида Слуцкого в харассменте, рассказала об инциденте, который произошел между ними несколько лет назад. Об этом она сообщила в интервью «Эху Москвы».

По словам Захаровой, это случилось «года четыре назад», во время «питерского форума» (Петербургский международный экономический форум. — РБК), в кафе по итогам одного из мероприятий. Она начала общаться с несколькими людьми, однако в этот момент в помещение вошел Слуцкий. «И он садится и начинает, как-то не включаясь в беседу, начинает говорить какие-то такие вещи, ну вот как всегда: «Эй, девушка, что ты говоришь!» Ну, какие-то такие вещи очень странные», — сообщила Захарова.

По словам представителя МИДа, она решила ответить на замечание Слуцкого. «Я говорю: «Вы знаете, я не очень понимаю, что вы говорите, и мне не очень приятно это слушать. Может быть, я чего-то не понимаю?» И дальше произошла такая вещь: он перестал. Меня что тогда поразило — что после этого ни разу в жизни, хотя, еще раз говорю, меня тогда никто не знал и так далее, ни разу в жизни он не позволял себе ничего подобного, никаких вот таких вещей, которые даже двояко можно было трактовать», — рассказала представитель МИДа.

Захарова также отметила, приведя еще один пример из личного профессионального опыта, что при домогательствах и унизительном отношении на работе следует жестко обозначить свое неприятие подобного поведения. «Если я это буду пропускать и не отвечать, тогда эти люди не будут понимать, а что не так», — подчеркнула она.

В то же время Захарова посоветовала воздержаться от всяких коллективных заявлений и действий на счет харассмента.

В конце февраля три журналистки на условиях анонимности рассказали телеканалу «Дождь» о домогательствах со стороны главы комитета по международным делам Госдумы, депутата от фракции ЛДПР Леонида Слуцкого. Парламентарий заявил РБК, что подобная информация является «бредом», и допустил подачу иска на обвинивших его в харассменте. Первой о домогательствах Слуцкого​ открыто заявила заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе в конце февраля. Затем о неподобающем поведении депутата Госдумы заявила продюсер «Дождя» Дарья Жук. Наконец, третьей журналисткой, назвавшей себя пострадавшей от домогательств Слуцкого, оказалась корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова.

Во вторник, 6 марта, экс-журналистка газеты «Коммерсантъ» Анастасия Каримова, заявила, что «сталкивалась с домогательствами депутатов Госдумы», но каких-то конкретных имен на назвала.