Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Киев предложил ввести запрет общения на русском языке во всех вузах Политика, 05:32
Как торговля ЕС с Россией и СНГ показала «аномалии». Инфографика Экономика, 05:30
В Венгрии уволили сотни военачальников ради «меритократии в армии» Политика, 05:29
Банкоматы Райффайзенбанка перестали принимать доллары и евро Финансы, 05:00
Советник Шойгу заявил о провале попытки «ментального блицкрига» Запада Политика, 04:52
Арестович оценил шансы на F-16 у Украины словами «нет превращается в да» Политика, 04:42
Россия нарастила экспорт СПГ в Европу Бизнес, 04:29
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Нарышкин заявил о «повышении ставок» НАТО на Украине Политика, 04:06
NYT сообщила о падении доходов от проституции на Украине Общество, 03:45
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Атаки хакеров ,  
0 

Глава Минкомсвязи увидел «украинский след» в вирусе NotPetya

В кибератаках с применением вируса NotPetya прослеживается «украинский след». Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, сообщает «Интерфакс».

«Мы не видим никакого российского следа. Украинский след есть, потому что его [вирус] распространили через украинскую систему, через бухгалтерский софт», — заявил Никифоров. По его словам, вирус «мог сделать кто угодно».

Никифоров отметил, что вирус был создан из двух компонентов, «которые западные СМИ называют компонентами кибероружия, разработанного Агентством национальной безопасности США». По мнению министра, это кибероружие «утекло в открытые источники до того, как был этот вирус создан». «Лежали кирпичики в открытом доступе, его собрали и распространили. А обвинили нас», — подчеркнул Никифоров.

В середине февраля британское правительство заявило, что ответственность за кибератаку с применением вируса NotPetya несет Россия, «особенно российские военные». Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс также возложила ответственность за кибератаку на Россию. По ее словам, атака стала «частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины, что демонстрирует крайне четко, что Россия вовлечена в продолжающийся конфликт».

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США — госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США называли крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.

В Белом доме также сообщили, что заставят Россию ответить за агрессию в киберпространстве. «Мы видели неизбирательную атаку со стороны России на Украину в условиях продолжающихся боевых действий в той стране. То, что они использовали, — это кибероружие, запущенное втемную, ударившее по целому ряду компаний, частных лиц и нанесшее урон нашим экономикам», — заявил помощник президента США по кибербезопасности Роб Джойс. Власти Австралии также обвинили Россию в причастности к кибератаке, с обвинительным заявлением также выступал глава Минобороны Дании Клаус Йорт Фредериксен.

В Кремле назвали обвинения западных стран «бездоказательными и беспочвенными». «Это не что иное, как продолжение опять же не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кибератака состоялась 27 июня 2017 года, тогда вирус-вымогатель шифровал данные на пораженных компьютерах и требовал от пользователей выкуп. В результате атаки больше всего пострадали украинские ведомства и компании, в том числе «Укрпочта» и Министерство инфраструктуры. Также вирус атаковал компании в Великобритании, США, Германии, Италии и других странах.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"