Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Политика ,  
0 

США сочли атаку NotPetya признаком участия России в конфликте в Донбассе

Белый дом обвинил Россию в организации атаки вируса NotPetya на правительственные системы Украины. Это в США сочли доказательством участия Москвы в конфликте в Донбассе. Кремль ранее все обвинения по этому поводу отверг
Фото: Erik De Castro / Reuters
Фото: Erik De Castro / Reuters

Соединенные Штаты публично обвинили Россию в совершении кибератаки с использованием вируса NotPetya на правительственные системы и компьютеры бизнес-структур на Украине. Об этом со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс сообщает Reuters.

Атака вируса, который изначально был идентифицирован как Petya.A (впоследствии назван NotPetya), произошла 27 июня прошлого года. Тогда от него преимущественно пострадали Россия и Украина: в частности, компьютерная система украинского правительства, аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры и ряд банковских организаций. В России под эту атаку попали «Роснефть», «Башнефть» и банк «Хоум Кредит». Вредоносная программа блокировала системы ведомств и компаний, требуя от них для разблокировки сумму в биткоинах, эквивалентную $300.

Накануне о том, что к этой кибератаке, возможно, была причастна Россия, со ссылкой на секретные доклады американской разведки сообщила газета The Washington Post. После этого Москву в этом также обвинили британское правительство и министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен.

Атака в июне 2017 года, как заметили после этого в Белом доме, «распространилась по всему миру», затронув, в частности, Европу, Азию и Америку. Общий ущерб от нее странам Азии и Запада в Вашингтоне оценили в «миллиарды долларов». «Это было частью постоянных усилий Кремля по дестабилизации Украины и еще более явной демонстрации участия России в продолжающемся конфликте [в Донбассе]», — добавил Сандерс.

Атаку вируса NotPetya она также назвала «безрассудной и беспорядочной». Масштаб ее последствий, по данным администрации президента США, оказался «международным».​

При этом ранее в России, комментируя заявления о причастности к кибератакам с использованием вируса NotPetya, сообщили о «беспочвенности» этих обвинений. «Это не что иное, как продолжение опять же не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании», — отмечал тогда пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Также на эти слова отреагировало и российское посольство в Великобритании. Его представители назвали обвинения в кибератаке «очередным примером безответственной и враждебной риторики британских официальных лиц в отношении России». «Рассматриваем его как часть продолжающейся кампании по демонизации нашей страны, развернутой в Великобритании в последнее время», — говорилось в сообщении дипмиссии, опубликованном на его сайте.

Авторы
Теги