Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финский лыжник прокомментировал наказание Большунова словами «я рад» Спорт, 19:24 Британские медики предупредили Гвинет Пэлтроу об опасности ЗОЖ-советов Стиль, 19:21 Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Армении Политика, 19:13 В 2020 году инвестиции в стартапы сократились почти на 20% Технологии и медиа, 19:00 Минобороны ответило на критику Пашиняном работы «Искандеров» Политика, 18:48 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 18:43 Навального этапировали из СИЗО «Матросская Тишина» Политика, 18:41 Конфликт Пашиняна и военных, новый техосмотр отложили. Главное за день Общество, 18:29 Криптобиржа Coinbase заработала более $300 млн в год скачка биткоина Крипто, 18:19 Гватемала зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V» Общество, 18:16 СК начал проверку из-за отравления учеников в Саратовской области Общество, 18:16 Промес назвал ложными выдвинутые против него обвинения в нападении Спорт, 18:05 На Украине объявили блогера Шария в розыск Политика, 18:01 Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:56 
Атаки хакеров ,  
0 

Кремль счел бездоказательными обвинения в причастности к вирусу NotPetya

По словам Дмитрия Пескова, заявления, сделанные представителем британского МИДа, являются продолжением «не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании»
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Россия категорически отвергает обвинения правительства Великобритании в причастности Москвы к кибератакам с использованием вируса NotPetya, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом сообщает «Интерфакс».

Представитель Кремля назвал эти обвинения бездоказательными и беспочвенными. «Это не что иное, как продолжение опять же не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании», — добавил Песков. 

Ранее 15 февраля лорд Тарик Махмуд Ахмад, ведущий вопросы отношений со странами Содружества наций и ООН в МИД Великобритании, заявил, что ответственность за атаку с использованием вируса NotPetya несет Москва и, в частности, российские военные. По данным Би-би-си, об этом также заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. 

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
<p>В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США &mdash; госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США <a href="https://www.nytimes.com/2015/07/11/us/katherine-archuleta-director-of-office-of-personnel-management-resigns.html">называли</a> крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.</p>

Подозрения в причастности России к кибератакам есть и у разведки США, писала в январе The Washington Post, ссылаясь на секретные доклады ЦРУ. По данным газеты, еще в ноябре прошлого года американская разведка заключила, что, с высокой долей вероятности, к созданию NotPetya причастно главное управление Генштаба Вооруженных сил России.

Кибератака с использованием этого вируса произошла 27 июня 2017 года. Поражены оказались компьютерные сети украинского правительства, украинских банков и ряда других предприятий, а также сети ряда российских компаний, включая Банк Хоум Кредит.

Разработчик антивирусного программного обеспечения ESET заявлял, что заражение началось после того, как предприятия на Украине установили зараженную вирусом бухгалтерскую программу.