Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Может ли российский авторынок стать прозрачным и безопасным Партнерский материал, 10:39 Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 10:33 Работа на SmartMarket: как попасть на ужин со «Сбером» Партнерский материал, 10:29 Работавшие на режиме ЕНВД — в зоне риска: ФНС идет за старыми долгами Pro, 10:26 Аналитики назвали города России с сильнее всего подорожавшими квартирами Недвижимость, 10:22 В Австралии показали на видео худший краш-тест в истории Авто, 10:20 Миллиардер Марк Кьюбан поддержал биткоин словами «Золото мертво» Крипто, 10:10 Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58 Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56 СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» Общество, 09:50 Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg Pro, 09:49
Атаки хакеров ,  
0 

Лондон обвинил российских военных в организации атаки вируса NotPetya

По словам министра по делам содружества и ООН в британском МИДе лорда Ахмада Уимблдонского, из-за вредоносной программы европейские организации потеряли сотни миллионов фунтов
Фото: Adam Berry / Getty Images
Фото: Adam Berry / Getty Images

Правительство Великобритании возложило на Россию ответственность за атаку компьютерного вируса NotPetya. Об этом заявил министр по делам содружества и ООН в британском МИДе лорд Ахмад Уимблдонский, передает Би-би-си.

«Правительство Великобритании постановило, что российские власти, особенно российские военные, несут ответственность за кибератаку вируса NotPetya», — сказал Ахмад. Он отметил, что из-за вредоносной программы европейские организации потеряли сотни миллионов фунтов. «Кремль поставил Россию в противовес Западу, несмотря на то что это — неправильный путь», — заявил он.

Представитель МИДа отметил, что Лондон призывает Россию быть «ответственным членом международного сообщества». Однако вместо этого Москва «тайно» подрывает его, добавил дипломат.

Директор ФСБ выступил за международный запрет компьютерных вирусов
Политика
<p>Александр Бортников</p>

<p></p>


О кибератаке вируса NotPetya стало известно 27 июня 2017 года. Сначала он был идентифицирован как Petya.A, позднее его переименовали. Вредоносная программа блокировала системы компаний и требовала для разблокировки сумму в биткоинах, эквивалентную $300. Наибольшее число пострадавших от вируса было зафиксировано в России и на Украине. Вирусом оказались заражены система украинского правительства, аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры, ряд банковских структур. В России он атаковал компьютерные системы «Роснефти» и «Башнефти», а также Банк Хоум Кредит. Затем сообщения об атаке вируса поступали из Британии, Италии, США, Чехии, Германии и других стран. Среди фирм, которые пострадали из-за атаки NotPetya, была фармацевтическая компания «Рекитт Бенкизер», которая производит в том числе презервативы Durex, лекарственные препараты Strepsils и антисептики Dettol.

В январе 2018 года газета The Washington Post со ссылкой на доклады ЦРУ сообщала, что американская разведка считает причастной к кибератаке на Украину российское Минобороны. Издание отмечает, что за ней могло стоять главное управление Генштаба.