Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как побороть главный бич работы с госпроектами Pro, 11:00 Эксперты дали рекомендации по восполнению нехватки солнечного света Общество, 10:56 В Кирове завели дело против судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика Общество, 10:54 Сам себе колорист: зачем нужны тонирующие средства для волос Pink, 10:50 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 Как работают частные детективы в России Стиль, 10:39 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03
Атаки хакеров ,  
0 
Глава Минкомсвязи увидел «украинский след» в вирусе NotPetya

В кибератаках с применением вируса NotPetya прослеживается «украинский след». Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, сообщает «Интерфакс».

«Мы не видим никакого российского следа. Украинский след есть, потому что его [вирус] распространили через украинскую систему, через бухгалтерский софт», — заявил Никифоров. По его словам, вирус «мог сделать кто угодно».

Никифоров отметил, что вирус был создан из двух компонентов, «которые западные СМИ называют компонентами кибероружия, разработанного Агентством национальной безопасности США». По мнению министра, это кибероружие «утекло в открытые источники до того, как был этот вирус создан». «Лежали кирпичики в открытом доступе, его собрали и распространили. А обвинили нас», — подчеркнул Никифоров.

В середине февраля британское правительство заявило, что ответственность за кибератаку с применением вируса NotPetya несет Россия, «особенно российские военные». Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс также возложила ответственность за кибератаку на Россию. По ее словам, атака стала «частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины, что демонстрирует крайне четко, что Россия вовлечена в продолжающийся конфликт».

Фотогалерея 
Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет

В Белом доме также сообщили, что заставят Россию ответить за агрессию в киберпространстве. «Мы видели неизбирательную атаку со стороны России на Украину в условиях продолжающихся боевых действий в той стране. То, что они использовали, — это кибероружие, запущенное втемную, ударившее по целому ряду компаний, частных лиц и нанесшее урон нашим экономикам», — заявил помощник президента США по кибербезопасности Роб Джойс. Власти Австралии также обвинили Россию в причастности к кибератаке, с обвинительным заявлением также выступал глава Минобороны Дании Клаус Йорт Фредериксен.

Политика
Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене

В Кремле назвали обвинения западных стран «бездоказательными и беспочвенными». «Это не что иное, как продолжение опять же не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кибератака состоялась 27 июня 2017 года, тогда вирус-вымогатель шифровал данные на пораженных компьютерах и требовал от пользователей выкуп. В результате атаки больше всего пострадали украинские ведомства и компании, в том числе «Укрпочта» и Министерство инфраструктуры. Также вирус атаковал компании в Великобритании, США, Германии, Италии и других странах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"