Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16
Политика ,  
0 
Находящийся под санкциями глава СВР объяснил свой визит в США

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, находящийся под американскими санкциями, был в США по рабочим делам. Об этом он заявил журналистам, сообщает «РИА Новости».

«В Соединенных Штатах Америки я выполнял свою профессиональную работу руководителя российской разведки. Точка», — сказал Нарышкин в кулуарах заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования столетия российской академической археологии.

О том, что находящийся под санкциями глава СВР был с визитом в Вашингтоне, 30 января сообщил посол России в США Анатолий Антонов. По его словам, Нарышкин участвовал в консультациях по вопросу борьбы с терроризмом. В СВР тогда отказались прокомментировать эту информацию. 1 февраля The Washington Post выяснила, что в Вашингтоне также побывали директор ФСБ Александр Бортников и руководитель главного управления Генштаба Вооруженных сил России (ГУ ГШ, бывшее ГРУ) Игорь Коробов.

Директор ЦРУ Майк Помпео в тот же день объяснил переговоры с находящимися под санкциями руководителями российской разведки в Вашингтоне «обеспечением безопасности американцев». В частности, по его словам, с главой СВР обсуждалась проблема возвращения боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) с Ближнего Востока в Россию и страны СНГ. В Госдепартаменте добавили, что визовые ограничения в отношении Нарышкина временно «приостановлены».

Нарышкин и Коробов находятся в санкционных списках США с 2014 года и с 2016 года соответственно: первый — из-за событий на Украине, второй — из-за обвинений во вмешательстве в американские президентские выборы, в частности, из-за хакерских атак. В момент наложения санкций Нарышкин занимал пост спикера Госдумы. Главам СВР и ГУ ГШ запрещен въезд в США, а их активы в стране, в случае их нахождения, должны быть заморожены. В то же время на Бортникова американские ограничения не распространяются (санкции против него ввели Канада и ЕС).