Лента новостей
Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 14 ноя, 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 14 ноя, 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 14 ноя, 20:00, Общество
Посол в США рассказал о визите находящегося под санкциями Нарышкина
Политика, 30 янв, 16:30
0
Посол в США рассказал о визите находящегося под санкциями Нарышкина
Директор Службы внешней разведки (СВР), находящийся под западными санкциями, посетил США для консультаций относительно борьбы с терроризмом, рассказал российский посол. В СВР от комментариев отказались
Сергей Нарышкин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин приезжал в США, где обсуждал с американскими коллегами сотрудничество в борьбе с терроризмом, рассказал посол России в этой стране Анатолий Антонов телеканалу «Россия 1».

«Не буду вас вводить в заблуждение. Сергей Евгеньевич был здесь [в США]. Он приезжал», — сказал Антонов. Перед этим журналист канала просил его уточнить «непроверенную информацию» о том, что «в самолете видели летящего в США главу Службы внешней разведки Нарышкина».

Антонов отметил, что даже в «самое трудное время» в российско-американских отношениях контакты по линии спецслужб продолжались.

Посол рассказал, что Россия и США «находились в контактах в 2014 году», во время проведения Олимпиады в Сочи. «Конечно же, думаем о совместной работе и в этом году, когда будет чемпионат мира по футболу. Работа идет. Просто она, наверное, и правильно, очень не видна нашему зрителю, нашему читателю», — пояснил посол.

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США Еще 4 фото
Фотогалерея

Джон Хантсман, посол США в России, назвал важной встречу, в которой участвовал глава ЦРУ Майк Помпео и руководители российских спецслужб, передает «РИА Новости». По словам дипломата, встреча состоялась на прошлой неделе. «Я бы сказал, что [совместная] борьба с терроризмом двигается в продуктивном направлении, лучше, чем было до этого», — сказал он. Про Нарышкина он не упомянул.

Глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов сказал РБК, что в бюро не комментируют информацию о поездке Сергея Нарышкина в Вашингтон. «Не комментируем эту ситуацию. Был факт или не был, пересекал он границу или не пересекал — мы не комментируем. Больше мне добавить нечего», — сказал он.

Нарышкин с 2014 года находится под санкциями США, введенными после включения Крыма в состав России. Фигурантам санкционного списка, среди прочего, запрещено выдавать въездные визы в США. Нарышкин тогда был спикером Госдумы.

Адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко в разговоре с РБК предположил, что власти США разрешили Нарышкину въехать на территорию государства «в порядке исключения из правил». «Информации о том, что Сергей Нарышкин был исключен из санкционного списка США, не имеется. Разрешить или запретить въезд того или иного иностранного гражданина на территорию государства является исключительным правом принимающей стороны, что, судя по всему, и было сделано в данном случае. В противном случае Нарышкин бы не прошел контроль таможенно-пограничной службы США», — пояснил он.

В указах о санкциях за ситуацию в Крыму и на Украине, подписанных Бараком Обамой (.pdf), указывалось, что лица, против которых введены ограничения, рассматриваются как подпадающие под действие закона, принятого в июне 2011 года, о запрете на въезд в США лиц, в отношении которых введены санкции Совбеза ООН. В ст. 4 того документа говорится об исключениях, когда въезд в США возможен: «Статья 1 настоящего документа не распространяется на любое лицо, на которое она должна распространяться, в случае если въезд в Соединенные Штаты не противоречит интересам Соединенных Штатов, что определяется государственным секретарем». Госсекретарь предварительно должен посоветоваться с министром внутренней безопасности США, постановил тогда президент Обама.

СВР ответила на сообщения о контактах команды Трампа с разведкой России
Политика

Против Нарышкина ввел санкции и Евросоюз, но в апреле 2014 года, после введения санкций ЕС, Нарышкин съездил в Париж. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий, занимавший тогда должность главы комитета по делам СНГ (сейчас он возглавляет комитет по международным делам), пояснил РБК, что визит Нарышкина интерпретировался как официальное мероприятие высокого уровня — на них санкции не распространяются.

В представительстве ЕС в Москве также объяснили, что во Франции находится штаб-квартира ЮНЕСКО и государство обязано было выдать Нарышкину визу, так как он приезжал по приглашению этой организации. В постпредстве уточнили, что речь шла о французской, а не шенгенской визе.

Но в 2015 году въезд Нарышкина запретили власти Финляндии. Нарышкин собирался участвовать в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.