Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство Якутии ввело режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 06:38
Власти Техаса нашли грузовик с 46 телами мигрантов Общество, 06:01
В ООН заявили о «моменте истины» в вопросе доступа к украинским портам Политика, 05:35
Посол ЛНР сообщил, что с «Азота» вышли еще 150 мирных жителей Политика, 05:31
Более половины россиян признались в сверхурочной работе Общество, 05:00
Совбез ООН проведет срочное заседание по запросу Киева Политика, 04:28
Bloomberg узнал о просьбе США Кипру запретить перевозку нефти из России Экономика, 04:23
Шоу «Форт Боярд» откажется от живых тигров в пользу 3D-моделей Общество, 03:46
NBC узнал о плане Байдена продлить размещение дополнительных сил в Польше Политика, 03:44
Пассажирский поезд сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в США Общество, 03:00
G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ Экономика, 02:53
Медведев счел, что Швеция и Финляндия в составе НАТО не угрожают России Политика, 02:32
Credit Suisse признали виновным в отмывании денег болгарской мафии Финансы, 02:12
Посол заявил, что пророссийские силы вошли на территорию НПЗ Лисичанска Политика, 01:33

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Директор ЦРУ объяснил встречу с руководителями российских спецслужб

Директор ЦРУ Майк Помпео дал ответ демократам, потребовавшим от Белого дома объяснений в связи с визитом в США руководителей российских спецслужб. Он заявил, что поддерживать контакт с Россией необходимо ради безопасности
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Визит руководителей российских разведывательных спецслужб в Вашингтон был необходим в интересах обеспечения безопасности самих США, утверждает глава ЦРУ Майк Помпео. Об этом, как передает Reuters, он заявил в письме лидеру фракции демократов в сенате США Чаку Шумеру.

«Мы периодически встречаемся с нашими коллегами из российской разведки по тем же причинам, по которым такие встречи проводили и наши предшественники, — ради обеспечения безопасности американцев», — пояснил Помпео.

Глава ЦРУ подчеркнул, что ничего «непристойного» в факте подобных переговоров нет, поскольку на них представители американских спецслужб отстаивают позицию Вашингтона. «Мы обсуждаем наиболее сложные вопросы, в которых интересы Америки и России не совпадают. Мы решительно отстаиваем интересы Америки на подобных встречах и никогда не даем им возможность их ущемить — и никогда не дадим», — подчеркнул Помпео.

Разъяснения в связи со встречей с представителями российских спецслужб он дал в ответ на заявления демократа Чака Шумера, лидера меньшинства в сенате. Накануне тот открыто обратился к Белому дому с требованием объяснить приезд главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, находящегося под американскими санкциями, в Вашингтон. Сенатор заявил, что администрация Трампа должна отчитаться о целях встречи и ее обстоятельствах. Также он потребовал озвучить имена представителей Белого дома, которые встречались с главой СВР.

Более подробно о содержании встречи с Нарышкиным Помпео рассказал в интервью Би-би-си. По словам директора ЦРУ, темой переговоров стала угроза возвращения боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация, запрещенная в России), уехавших в Сирию из России и Центральной Азии. «Это глобальная проблема, та, которую нам необходимо решать вместе, чтобы мы были в состоянии предотвращать такие террористические атаки, которые случались в 2017 году», — пояснил он. Помпео признал, что США рассматривают Россию как опасного оппонента с ядерным оружием. Вместе с тем контакты с Москвой необходимы в целях борьбы с терроризмом и в некоторых других сферах обеспечения безопасности.

Директор ЦРУ подчеркнул, что подобные контакты носят взаимовыгодный характер. Так, он напомнил о благодарности, которую Владимир Путин выразил во время телефонного разговора с Трампом за помощь ЦРУ в задержании террористов, которые готовили взрывы в Санкт-Петербурге. «Я очень ценю то, что мы вместе проделали эту работу. Честно, скорее всего, там могли быть и жертвы среди граждан США», — сказал он. Для США связь с российскими спецслужбами также позволяет получать ценную информацию, «которая приносит пользу Западу».

О визитах в США представителей российских спецслужб стало известно 30 января, после того как посол России Анатолий Антонов подтвердил приезд в Вашингтон главы СВР Сергея Нарышкина. Он не стал называть цель его визита, однако отметил, что даже в «самое трудное время» в российско-американских отношениях контакты по линии спецслужб продолжались. В числе направлений сотрудничества двух стран Антонов назвал обеспечение безопасности на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию
Pro
Фото: Jack Taylor / Getty Images Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию
Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать
Pro
САР на острове Октябрьский в Калининградской области Кипр уже не такой манящий: как перевести бизнес в «русский офшор»
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители

The Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке также сообщала, что в Вашингтон прилетали также глава ФСБ Александр Бортников и Игорь Коробов, руководитель главного управления Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ).

Визит глав российских спецслужб в США вызвал широкий резонанс. В частности, Чак Шумер указал на то, что Нарышкин находится в санкционном списке и его визит в Соединенные Штаты противоречит закону. Санкции в отношении главы СВР и ряда других российских чиновников были приняты еще при администрации Барака Обамы в 2014 году в связи с ситуацией на Украине. В то же время санкции допускают отдельные исключения из запрета на визиты в США. Так, приезд лица, находящегося под санкциями, допустим, если «въезд в Соединенные Штаты не противоречит американским интересам». Вместе с Нарышкиным под санкциями находится и Коробов, однако США не вводили санкции против главы ФСБ Бортникова. Он находится в санкционных списках ЕС и Канады.

Авторы
Теги