Лента новостей
Число погибших при взрывах на Шри-Ланке достигло 310 Общество, 07:41 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:15 Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу Бизнес, 07:00 Дача для миллениала Pro, 07:00 Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20
Политика ,  
0 
Попавший под санкции США из-за хакеров глава ГРУ посетил Вашингтон
Глава главного управления Генштаба России Игорь Коробов посетил Вашингтон, узнала газета The Washington Post. Приехать в столицу США Коробову не помешали даже введенные против него год назад санкции
Игорь Коробов (Фото: Минобороны РФ / ТАСС)

По сведениям The Washington Post, на прошлой неделе Вашингтон посетили глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, глава ФСБ Александр Бортников, а также Игорь Коробов, руководитель главного управления Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ). Как рассказали изданию бывший и нынешний сотрудники разведслужб США, Нарышкин и Бортников встречались с директором ЦРУ США Майком Помпео и обсуждали противодействие терроризму. Принимал ли Коробов участие во встрече, изданию установить не удалось.

Во встрече с Помпео, по сведениям WP, также принимал участие «высокопоставленный сотрудник спецслужб США», работающий в Москве и специально приехавший в Вашингтон. Действующие и бывшие сотрудники спецслужб США, опрошенные The Washington Post, отмечают, что не могут вспомнить другого такого случая, когда в Вашингтон одновременно приезжали бы так много руководителей российской разведки и органов безопасности.

Генерал-полковник Коробов с декабря 2016 года находится под персональными американскими санкциями, которые предполагают блокировку активов на территории США и запрет на въезд. Санкции были введены в связи с попытками вмешательства в выборы президента США посредством хакерских атак, в которых Вашингтон обвиняет Москву. Помимо Коробова, под санкции тогда попали его заместители Игорь Костюков, Владимир Алексеев и Сергей Гизунов, а также обвиняемые США в хакерских атаках Алексей Белан и Евгений Богачев. Главное управление Генштаба ВС России, по версии Вашингтона, курировало деятельность хакерских групп, которые атаковали компьютеры Демократической партии США.

О визите Нарышкина в США 30 января рассказал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. «Не буду вас вводить в заблуждение. Сергей Евгеньевич был здесь [в США]. Он приезжал», — сказал посол в интервью «России 1». СВР, а также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказались комментировать информацию о визите. Нарышкин, как и Коробов, находится под персональными санкциями США — он попал в санкционный лист, еще будучи спикером Госдумы, в связи с событиями на Украине. Визит Нарышкина заинтересовал главу демократов в сенате Чарльза Шумера, который потребовал от Белого дома объяснений.

Александр Бортников, в отличие от Нарышкина и Коробова, не входит в санкционные списки США: против него ввели санкции лишь ЕС и Канада. Фамилии Бортникова и Нарышкина есть в опубликованном 29 января списке высокопоставленных и влиятельных россиян, составленном Минфином США в рамках так называемого кремлевского доклада.

Политика
Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список

Согласно американскому законодательству, в отношении людей, попавших под персональные санкции, могут применяться исключения «в случае если въезд в Соединенные Штаты не противоречит интересам Соединенных Штатов, что определяется государственным секретарем». Госсекретарь предварительно должен посоветоваться с министром внутренней безопасности США.