Лента новостей
Бизнес попросил не отменять срок давности по налоговым преступлениям Бизнес, 09:56 Постаматрица: что задумал ведущий поставщик автоматов для выдачи товаров Pro, 09:52 Невидимые взрывы: зачем США обвинили Россию в новых ядерных испытаниях Мнение, 09:52 Бари Алибасов после выписки решил оставить своего сына без наследства Общество, 09:46 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 09:45 Индийский город с населением 4,6 млн человек остался без воды Общество, 09:43 В Казахстане упал легкий самолет Ан-2 Общество, 09:41 В жилом доме на севере Италии произошел взрыв Общество, 09:39 Bloomberg узнал об уверенности Трампа в полномочиях уволить главу ФРС США Политика, 09:36 Синоптики предупредили о приближении жары в Москве к рекордным значениям Общество, 09:23 В Москве на два дня перекроют Ильинку из-за благоустройства Общество, 09:18 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 09:15 Помпео обратился к России из-за итогов расследования дела MH17 Политика, 09:14 «Без крови конкурентов»: Чан Ким и Рене Моборн — о поиске новых рынков Pro, 09:11
Политика ,  
0 
Эрдоган рассказал о причинах покупки комплексов С-400 у России
Турция вела переговоры о покупке техники, которая укрепила бы оборонный потенциал страны, с разными государствами, но только Россия предложила подходящие условия в плане цены и передачи технологий
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Сергей Ильницкий / Reuters)

Турция закупила российские зенитные ракетные комплексы С-400 в связи с угрозой атак с территории Сирии, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в интервью итальянской газете La Stampa. Переговоры о покупке подобной техники велись с несколькими странами, ожиданиям Анкары ответило именно российское предложение, рассказал турецкий лидер.

По словам Эрдогана, гражданская война в Сирии, разворачивающаяся с 2011 года, подтолкнула Анкару к «укреплению и модернизации оборонного потенциала Турции, в особенности в сфере ПВО», — пояснил он.

Переговоры о подобной сделке, по словам Эрдогана, велись с «рядом государств», но для Турции был важен не только вопрос цены, но и возможность передачи самой технологии. «Что касается С-400, Российская Федерация удовлетворила наши запросы как в плане цены, так и в вопросах доставки и передачи производства и технологий», — пояснил он.

Политика
Россия и Турция подписали кредитное соглашение по поставке С-400

Турецкий президент отметил, что ставить вопрос о том, насколько целесообразна была покупка российских комплексов страной — членом НАТО, некорректно. В частности, он напомнил, что Турция не единственная страна Североатлантического альянса, имеющая на вооружении российские системы ПВО. Российские комплексы С-300 стоят и на вооружении Греции.

Также Эрдоган указал на то, что турецкие оборонные корпорации Roketsan и Aselsan параллельно ведут переговоры с итало-французскими консорциумом Eurosam. Анкара заинтересована в закупке систем противовоздушной обороны и ракетных комплексов дальнего действия.

«Мы придаем оборонной промышленности очень большое значение. Мы не хотим быть страной, которая ограничивает себя в закупках и импорте [военной продукции]», — заключил Эрдоган.

О достижении соглашения по закупке С-400 у России власти Турции объявили летом 2017 года. По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, сумма контракта превысила $2 млрд. Всего Турция получит четыре дивизиона С-400.

Сделка Москвы и Анкары вызвала обеспокоенность в США и НАТО. Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал покупку российских комплексов «суверенным решением» Турции, однако отметил, что С-400 не будут совместимы со стандартами альянса.

В январе министр обороны Сергей Шойгу заявил, что несколько государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии выразили заинтересованность в покупке С-400. В этом направлении ведется «соответствующая переговорная работа», подчеркнул министр.