Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лариса Евдокимова — о важности стандартов качества для бизнеса Партнерский материал, 17:24 Не менее пяти человек пострадали при стрельбе на базе ВМС США во Флориде Общество, 17:20 Матвиенко предложила наказать Новака и возмутилась импортной петрушкой Бизнес, 17:18 Летевший на Ямал SSJ100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок Общество, 17:08 Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун Стиль, 17:06 Безопасность данных: как оставить конкурента без информации Pro, 16:57 Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ Общество, 16:57 Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне РБК и Microsoft, 16:55 В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь Общество, 16:49 Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией Политика, 16:46 Почему Ethereum скоро подорожает Крипто, 16:39 Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях Общество, 16:35 Миллиардер Усманов включен в Зал славы отечественного фехтования Спорт, 16:33 В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству Экономика, 16:28
Политика ,  
0 
Глава Пентагона счел закупку С-400 у России «суверенным решением» Турции

Сделка с Россией по поставкам Турции российских зенитных ракетных систем С-400 является «суверенным решением» Анкары. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, сообщается на сайте Министерства обороны США.

«Очевидно, что это не будет совместимо с [вооружением] НАТО», — сказал он. Он также посоветовал Турции «подумать прежде, чем пойти на этот шаг».

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили возможность поставок С-400 в мае в ходе визита турецкого лидера в Сочи. Москва была готова продать системы по $500 млн за дивизион, переговоры шли о поставке четырех дивизионов, сообщали источники РБК, близкие к Кремлю и Минобороны. В июле агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщало, что стоимость сделки составит $2,5 млрд.

Спустя неделю Эрдоган заявил, что подписал соглашения о покупке российских зенитно-ракетных комплексов. По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, сумма контракта превысила $2 млрд.

НАТО и Вашингтон выразили обеспокоенность в связи с соглашением Турции и России. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли обвинила Москву в участии «в игре», цель которой — «порвать связи в НАТО» между союзниками и вызвать разногласия. Она также отмечала, что С-400 несовместим с системами, которые использует Североатлантический альянс. Эту же озабоченность выражал Джеймс Мэттис.

Турецкий лидер 13 сентября заявлял, что Турция и Россия обсуждали также вероятную покупку новейших зенитно-ракетных комплексов С-500.