Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США заявили о беспокойстве в связи с возможностями России в космосе Общество, 07:12 СМИ узнали о договоре производителей птицы и ретейла зафиксировать цены Бизнес, 07:09 Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж Бизнес, 07:00 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 06:51 В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58 Создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений от регулятора ЕС Общество, 04:31 В ООН назвали сроки уравнивания числа мужчин и женщин во главе стран Общество, 04:25 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:24
Политика ,  
0 

Чемезов рассказал о стоимости сделки с Турцией на поставку С-400

Сумма контракта на поставку С-400 Анкаре превысила $2 млрд, заявил Чемезов. Это совпадает с оценками, которые весной и летом давали источники с российской и турецкой сторон
Сергей Чемезов
Сергей Чемезов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Стоимость сделки по поставке Турции российских зенитных ракетных систем С-400 составила более $2 млрд. Такую сумму назвал гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, передает ТАСС.

«Стоимость сделки по С-400 с Турцией составила более $2 млрд», — заявил он.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили возможности поставок С-400 еще в начале мая, когда турецкий лидер прилетел с визитом в Сочи. Источники, близкие к Кремлю и Минобороны, сообщили тогда РБК, что Москва намерена продать системы по цене $500 млн за дивизион, переговоры шли о поставке четырех дивизионов, добавил близкий к Кремлю источник. В середине июля агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника, пожелавшего остаться неназванным, передало, что стоимость сделки — $2,5 млрд.

Уже в конце того же месяца Эрдоган заявил, что подписал необходимые соглашения по поставке С-400. «Подписи поставлены, и надеюсь, мы увидим С-400 в нашей стране. И будем вести их совместное производство», — сказал в июле президент Турции. 29 сентября помощник российского президента Владимир Кожин подтвердил, что Анкара совершила авансовые платежи, а контракт вступил в действие.

Поставки российских С-400 вызвали озабоченность среди союзников Турции по альянсу НАТО. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в июле выразил озабоченность тем, как Анкара планирует обеспечить совместимость ракетной системы с теми, что стоят на вооружении у стран — членов альянса. Постпред США при Организации североатлантического договора Кэй Бэйли повторно артикулировала эту озабоченность в октябре, добавив, что Россия «играет в игру», цель которой — разорвать связи между союзниками и вызвать разногласия.

Российское оружие под прицелом: 10 вопросов о новых санкциях США
Экономика
<p>Сергей Чемезов</p>

<p></p>

Ситуация осложнилась после утверждения президентом США Дональдом Трампом нового пакета санкций против России. Ограничения вводились и на «существенные транзакции» с рядом российских ведомств и компаний: список из 39 организаций Госдеп опубликовал в конце октября (туда вошли корпорация «Ростех» и ее «дочки»). Как писал РБК, санкции США за «существенные транзакции» с российскими структурами могут быть введены против любых физических, юридических лиц или государственных структур, в том числе и против Турции.

13 октября Эрдоган рассказал, что Анкара и Москва обсуждали также и возможное приобретение С-500.