Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Политика ,  
0 
Чемезов рассказал о стоимости сделки с Турцией на поставку С-400
Сумма контракта на поставку С-400 Анкаре превысила $2 млрд, заявил Чемезов. Это совпадает с оценками, которые весной и летом давали источники с российской и турецкой сторон
Сергей Чемезов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Стоимость сделки по поставке Турции российских зенитных ракетных систем С-400 составила более $2 млрд. Такую сумму назвал гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, передает ТАСС.

«Стоимость сделки по С-400 с Турцией составила более $2 млрд», — заявил он.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили возможности поставок С-400 еще в начале мая, когда турецкий лидер прилетел с визитом в Сочи. Источники, близкие к Кремлю и Минобороны, сообщили тогда РБК, что Москва намерена продать системы по цене $500 млн за дивизион, переговоры шли о поставке четырех дивизионов, добавил близкий к Кремлю источник. В середине июля агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника, пожелавшего остаться неназванным, передало, что стоимость сделки — $2,5 млрд.

Уже в конце того же месяца Эрдоган заявил, что подписал необходимые соглашения по поставке С-400. «Подписи поставлены, и надеюсь, мы увидим С-400 в нашей стране. И будем вести их совместное производство», — сказал в июле президент Турции. 29 сентября помощник российского президента Владимир Кожин подтвердил, что Анкара совершила авансовые платежи, а контракт вступил в действие.

Поставки российских С-400 вызвали озабоченность среди союзников Турции по альянсу НАТО. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в июле выразил озабоченность тем, как Анкара планирует обеспечить совместимость ракетной системы с теми, что стоят на вооружении у стран — членов альянса. Постпред США при Организации североатлантического договора Кэй Бэйли повторно артикулировала эту озабоченность в октябре, добавив, что Россия «играет в игру», цель которой — разорвать связи между союзниками и вызвать разногласия.

Экономика
Российское оружие под прицелом: 10 вопросов о новых санкциях США

Ситуация осложнилась после утверждения президентом США Дональдом Трампом нового пакета санкций против России. Ограничения вводились и на «существенные транзакции» с рядом российских ведомств и компаний: список из 39 организаций Госдеп опубликовал в конце октября (туда вошли корпорация «Ростех» и ее «дочки»). Как писал РБК, санкции США за «существенные транзакции» с российскими структурами могут быть введены против любых физических, юридических лиц или государственных структур, в том числе и против Турции.

13 октября Эрдоган рассказал, что Анкара и Москва обсуждали также и возможное приобретение С-500.