Лента новостей
В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41
Общество ,  
0 
Правозащитники заявили о выезде заключивших однополый брак из России

Правозащитник Игорь Кочетков сообщил РБК, что россияне Евгений Войцеховский и Павел Стоцко, заключившие однополый брак, покинули территорию России и в настоящее время находятся «в безопасности».

«Я могу подтвердить, что они покинули Россию, пока мы не сообщаем, где они находятся. Я с ним [Павлом] общался вчера поздно вечером. Он лично мне передал, что с ними все в порядке, они сейчас в безопасности. Какое-то время они не смогут выходить на связь, но через какое-то время сами со всеми свяжутся и расскажут о своих дальнейших планах», — заявил правозащитник.

Общество
Милонов проверит подлинность документов о признании гей-брака в России

Кочетков считает, что сотрудники полиции совершили в отношении Стоцко и Войцеховского «ряд неправомерных действий». «В субботу к ним ломились полицейские, не давали им покинуть квартиру, и тем, кто к ним приходил, полицейские чинили препятствия. Вечером сотрудники полиции через адвокатов передали, что если Евгений и Павел не отдадут паспорта добровольно, то у них будут проблемы. Было сказано, что они не смогут покинуть квартиру, пока не отдадут паспорта. Если они попытаются покинуть квартиру, то их обвинят в сопротивлении полиции и возбудят уже уголовное дело», — рассказал он.

Также Кочетков добавил, что в квартиру, где находились Стоцко и Войцеховский, лично приезжал заместитель начальника полиции Москвы Андрей Захаров. Он поговорил с Евгением и Павлом о выдаче паспортов. «Поскольку ситуация была такая: либо они отдают паспорта, либо они не смогут покинуть свою квартиру, естественно, они паспорта отдали», — отметил Кочетков. РБК направил запрос в ГУ МВД России по Москве с просьбой прокомментировать заявление Кочеткова о действиях полицейских.

Общество
Заключившие брак мужчины ответили МФЦ на обвинения в ложных данных

По словам правозащитника, сотрудники полиции сказали, что они не могут гарантировать безопасность Стоцко и Войцеховского от гомофобно настроенных граждан и организаций. «Это мы рассматриваем как скрытую угрозу. В результате было принято решение, чтобы они покинули Россию», — сказал Кочетков.

Он подчеркнул, что действия полицейских будут обжалованы в суде. «Для этого совсем не обязательно их личное присутствие — это может сделать их адвокат. В суде будет оспариваться аннулирование паспортов и этого штампа о регистрации брака. Наша позиция заключается в том, что, конечно, в России зарегистрировать однополый брак нельзя, но отказать им в признании брака, заключенного в другой стране по закону той страны, никто не имеет права. Эту позицию мы будем отстаивать», — заключил Кочетков.

25 января Евгений Войцеховский и Павел Стоцко заявили о заключении однополого брака в Дании, после чего приехали в МФЦ в Москве, где их брак признали, поставив штампы в паспорта о заключении брака. Позже в МФЦ заявили, что эта информация является ложной. 27 января МВД завело административное дело об умышленной порче документа в отношении Стоцко и Войцеховского.