Лента новостей
СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт
Двое россиян заявили о первом признанном в России однополом браке
Общество, 25 янв, 23:09
0
Двое россиян заявили о первом признанном в России однополом браке
Мужчины заключили брак в Копенгагене, а затем в МФЦ в Москве получили штампы в паспорта о признании их брака в России. Один из них заявил РБК, что у чиновника в России при проведении процедуры «не дрогнул ни один мускул на лице»
Фото: Syda Productions / Лори

В России впервые признали однополый брак. Об этом телеканалу «Дождь» заявили двое россиян — Евгений Войцеховский и Павел Стоцко. Они подтвердили РБК, что МФЦ в Москве поставил им штампы в паспорт о заключении брака.

В МФЦ у чиновницы, по словам Павла Стоцко «не дрогнул ни один мускул на лице». «Она спросила нас: «Вы вместе?» — и попросила паспорта для штампов. Она просто действовала по закону, в соответствии с Семейным кодексом», — заявил Стоцко РБК. «Дождю» они заявили, что «это первый случай в российской истории».

Стоцко и Войцеховский рассказали РБК, что их брак был заключен на территории Королевства Дании с соблюдением законодательства этого государства. Они представили РБК фотографию свидетельства о браке, полученного в Дании. В нем указано, что брак зарегистрирован 4 января 2018 года за № 48805F48. «Мы выбрали Данию для заключения брака, так как в Копенгагене можно сделать это по туристической шенгенской визе, предъявив все необходимые для регистрации брака документы заранее, по электронной почте», — рассказал Стоцко.

После этого датское свидетельство им заверили в МИД Дании. Затем они перевели ​свидетельство о браке на русский язык и заверили перевод у нотариуса Люберецкого нотариального округа, затем пришли с ним в МФЦ, где сведения о их браке внесли в соответствующий реестр за номером 169.

Собеседники представили РБК фотографии своих паспортов, на которых видно, что на 14-й странице каждого из паспортов в графе «Зарегистрирован брак с гр.» указаны фамилии и имена друг друга.

Российское законодательство позволяет признавать действительным на территории России брак, заключенный в другой стране с соблюдением законодательства этой страны. Препятствием к регистрации может стать несколько условий: например, если одно из лиц состоит в другом браке, брак заключен между близкими родственниками или усыновителями или усыновленными, а также если одно из лиц признано недееспособным вследствие психического расстройства.

В ответ на вопрос, возможно ли в России поставить штамп в паспорт об однополом браке, в пресс-службе управления ЗАГС Москвы «Дождю» посоветовали посмотреть в Семейный кодекс. В нем говорится, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак». «Дальнейшее обсуждение вашего вопроса полагаю нецелесообразным», — заявили в управлении ЗАГС.

«Если вносятся данные о браке в акты гражданского состояния в паспорте, то брак, следовательно, признан российским государством», — рассказал РБК адвокат коллегии «Совет столичных адвокатов» Дмитрий Чипчиу.