Лента новостей
Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор составил рейтинг качества питьевой воды в регионах 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах
Двое россиян заявили о первом признанном в России однополом браке
Общество, 25 янв, 23:09
0
Двое россиян заявили о первом признанном в России однополом браке
Мужчины заключили брак в Копенгагене, а затем в МФЦ в Москве получили штампы в паспорта о признании их брака в России. Один из них заявил РБК, что у чиновника в России при проведении процедуры «не дрогнул ни один мускул на лице»
Фото: Syda Productions / Лори

В России впервые признали однополый брак. Об этом телеканалу «Дождь» заявили двое россиян — Евгений Войцеховский и Павел Стоцко. Они подтвердили РБК, что МФЦ в Москве поставил им штампы в паспорт о заключении брака.

В МФЦ у чиновницы, по словам Павла Стоцко «не дрогнул ни один мускул на лице». «Она спросила нас: «Вы вместе?» — и попросила паспорта для штампов. Она просто действовала по закону, в соответствии с Семейным кодексом», — заявил Стоцко РБК. «Дождю» они заявили, что «это первый случай в российской истории».

Стоцко и Войцеховский рассказали РБК, что их брак был заключен на территории Королевства Дании с соблюдением законодательства этого государства. Они представили РБК фотографию свидетельства о браке, полученного в Дании. В нем указано, что брак зарегистрирован 4 января 2018 года за № 48805F48. «Мы выбрали Данию для заключения брака, так как в Копенгагене можно сделать это по туристической шенгенской визе, предъявив все необходимые для регистрации брака документы заранее, по электронной почте», — рассказал Стоцко.

После этого датское свидетельство им заверили в МИД Дании. Затем они перевели ​свидетельство о браке на русский язык и заверили перевод у нотариуса Люберецкого нотариального округа, затем пришли с ним в МФЦ, где сведения о их браке внесли в соответствующий реестр за номером 169.

Собеседники представили РБК фотографии своих паспортов, на которых видно, что на 14-й странице каждого из паспортов в графе «Зарегистрирован брак с гр.» указаны фамилии и имена друг друга.

Российское законодательство позволяет признавать действительным на территории России брак, заключенный в другой стране с соблюдением законодательства этой страны. Препятствием к регистрации может стать несколько условий: например, если одно из лиц состоит в другом браке, брак заключен между близкими родственниками или усыновителями или усыновленными, а также если одно из лиц признано недееспособным вследствие психического расстройства.

В ответ на вопрос, возможно ли в России поставить штамп в паспорт об однополом браке, в пресс-службе управления ЗАГС Москвы «Дождю» посоветовали посмотреть в Семейный кодекс. В нем говорится, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак». «Дальнейшее обсуждение вашего вопроса полагаю нецелесообразным», — заявили в управлении ЗАГС.

«Если вносятся данные о браке в акты гражданского состояния в паспорте, то брак, следовательно, признан российским государством», — рассказал РБК адвокат коллегии «Совет столичных адвокатов» Дмитрий Чипчиу.