Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика
Двое россиян заявили о первом признанном в России однополом браке
Общество, 25 янв, 23:09
0
Двое россиян заявили о первом признанном в России однополом браке
Мужчины заключили брак в Копенгагене, а затем в МФЦ в Москве получили штампы в паспорта о признании их брака в России. Один из них заявил РБК, что у чиновника в России при проведении процедуры «не дрогнул ни один мускул на лице»
Фото: Syda Productions / Лори

В России впервые признали однополый брак. Об этом телеканалу «Дождь» заявили двое россиян — Евгений Войцеховский и Павел Стоцко. Они подтвердили РБК, что МФЦ в Москве поставил им штампы в паспорт о заключении брака.

В МФЦ у чиновницы, по словам Павла Стоцко «не дрогнул ни один мускул на лице». «Она спросила нас: «Вы вместе?» — и попросила паспорта для штампов. Она просто действовала по закону, в соответствии с Семейным кодексом», — заявил Стоцко РБК. «Дождю» они заявили, что «это первый случай в российской истории».

Стоцко и Войцеховский рассказали РБК, что их брак был заключен на территории Королевства Дании с соблюдением законодательства этого государства. Они представили РБК фотографию свидетельства о браке, полученного в Дании. В нем указано, что брак зарегистрирован 4 января 2018 года за № 48805F48. «Мы выбрали Данию для заключения брака, так как в Копенгагене можно сделать это по туристической шенгенской визе, предъявив все необходимые для регистрации брака документы заранее, по электронной почте», — рассказал Стоцко.

После этого датское свидетельство им заверили в МИД Дании. Затем они перевели ​свидетельство о браке на русский язык и заверили перевод у нотариуса Люберецкого нотариального округа, затем пришли с ним в МФЦ, где сведения о их браке внесли в соответствующий реестр за номером 169.

Собеседники представили РБК фотографии своих паспортов, на которых видно, что на 14-й странице каждого из паспортов в графе «Зарегистрирован брак с гр.» указаны фамилии и имена друг друга.

Российское законодательство позволяет признавать действительным на территории России брак, заключенный в другой стране с соблюдением законодательства этой страны. Препятствием к регистрации может стать несколько условий: например, если одно из лиц состоит в другом браке, брак заключен между близкими родственниками или усыновителями или усыновленными, а также если одно из лиц признано недееспособным вследствие психического расстройства.

В ответ на вопрос, возможно ли в России поставить штамп в паспорт об однополом браке, в пресс-службе управления ЗАГС Москвы «Дождю» посоветовали посмотреть в Семейный кодекс. В нем говорится, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак». «Дальнейшее обсуждение вашего вопроса полагаю нецелесообразным», — заявили в управлении ЗАГС.

«Если вносятся данные о браке в акты гражданского состояния в паспорте, то брак, следовательно, признан российским государством», — рассказал РБК адвокат коллегии «Совет столичных адвокатов» Дмитрий Чипчиу.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.