Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Украинский кризис ,  
0 

Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения

​Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что принятый Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса «перечеркивает минские договоренности». Об этом он заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке, передает «Интерфакс».

«Закон о реинтеграции, если подходить с юридических позиций, перечеркивает минские договоренности, которые были одобрены единогласно Советом Безопасности в резолюции, принятой через несколько дней после встречи четырех руководителей «нормандского формата» в Минске», — сказал Лавров.

Глава МИД России подчеркнул, что Москва будет добиваться реализации минских соглашений, передает его слова ТАСС.

«Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт
Политика
Фото:Михаил Палинчак / ТАСС

Украинский парламент 18 января принял «Закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей», который стал известен как закон о реинтеграции Донбасса.

Законодательная инициатива предлагает создать на Украине оперативный штаб вооруженных сил, который будет руководить военными действиям в зоне конфликта на юго-востоке Украины. Кроме того, по новому закону, президент может быть наделен полномочиями использовать армию в мирное время без одобрения парламента или без объявления войны. Украинский лидер может использовать вооруженные силы для обеспечения суверенитета страны.

19 января в Раду был внесен проект постановления об отмене решения о принятии закона о реинтеграции Донбасса. По регламенту, пока постановление не будет рассмотрено, председатель Рады не сможет подписать закон и предоставить его на рассмотрение президента.

Ранее в МИД России заявили, что принятый закон о реинтеграции Донбасса является «подготовкой к войне». В Москве выразили опасения, что оперативный штаб, который будет создан по данному законопроекту, может использовать военных против мирных жителей «на всей территории стр​аны» и «без формального введения военного положения». В Москве сочли, что законопроект также предлагает наделить президента Украины Петра Порошенко «неограниченными, близкими к диктаторским полномочиями», которые будут использоваться для подавления «инакомыслия и недовольства».