Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выглядит будущее место работы Медведева. Фоторепортаж Политика, 14:43  В Кремле оценили работу Грефа на посту главы Сбербанка Финансы, 14:39 Кейс: как сеть Respect за год увеличила онлайн-продажи обуви вдвое Pro, 14:29 Пневмония нового типа: что случилось с китайским вирусом за неделю Стиль, 14:27 В Чувашии объяснили поведение главы республики при выдаче машин пожарным Общество, 14:22 В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Зеленского Политика, 14:19 Лауреаты премии Innovation By Design за лучший дизайн для бизнеса Тренды, 14:10 В Голландии скончался попавший в аварию на ралли «Дакар» гонщик Спорт, 14:09 Какие драгоценности показали на Неделе высокой моды в Париже Стиль, 14:04 Не дожидаясь бойкота со стороны потребителей: как надо меняться компаниям Pro, 14:02 Топилин назвал требуемую сумму для выплат ветеранам к юбилею Победы Общество, 13:57 Умер исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Общество, 13:40 В Чите завели дело после проверки жившей в заброшенном доме семьи Общество, 13:36 Кремль определится с полномочиями Козака и Мединского до 27 января Политика, 13:34
Общество ,  
0 

Совет Европы обеспокоился из-за поджога офиса «Мемориала» в Ингушетии

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил обеспокоенность в связи с поджогом офиса правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии. Об этом говорится в заявлении, поступившем в РБК.

«Поджог этой ночью офиса «Мемориала» в Ингушетии, одной из ведущих российских правозащитных организаций, вызывает сильную тревогу. Я призываю федеральные и региональные власти провести тщательное и полное расследование», — приводятся в сообщении слова Ягланда. Он подчеркнул, что правозащитные организации «играют важную роль в гражданском обществе», и их деятельность «должна быть защищена».

Также, как отметил генсек Совета Европы, «вызывают большую тревогу последние события на Северном Кавказе, в том числе задержание 9 января​ Оюба Титиева, руководителя офиса «Мемориала» в Грозном». Против главы отделения возбудили дело по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков).

СК отказался проводить проверку задержания главы грозненского «Мемориала»
Общество

По словам Титиева, в его машину «подбросили наркотическое вещество».  Адвокат подозреваемого рассказал, что Титиева арестовали на два месяца. По словам защитника, полицейские пытались заставить руководителя грозненского отделения «Мемориала» оговорить себя.

«Мы ожидаем, что будут предприняты необходимые шаги, гарантирующие полное соблюдение обязательств, взятых Российской Федерацией в соответствии с европейской Конвенцией «О правах человека», — подчеркнул Ягланд.

Незамедлительного расследования нападения на офис «Мемориала» на Северном Кавказе также потребовала Amnesty International, следует из сообщения правозащитной организации, поступившей в РБК. ​«Власти в Чечне давно пытаются заставить замолчать «Мемориал», — приводятся слова старшего директора Аmnesty International по исследованиям Анны Нейстат. По ее словам, власти должны начать беспристрастное расследование и выявить «исполнителей и вдохновителей нападения». «Неспособность сделать это поставит вопрос о причастности властей к этому преступлению», — подчеркнула она.

Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину
Политика

В сообщении Amnesty International говорится, что за адвокатом Титиева Петром Заикиным ведется слежка в Чечне. ​Также о слежке рассказали сотрудник «Мемориала» Олег Орлов и журналисты «Новой газеты», которые приехали в Чечню на судебное слушание по делу Титиева, отметили в Аmnesty International.

Офисное здание «Мемориала» в Назрани в Ингушетии загорелось утром 17 января. Площадь пожара составила 76 кв. м. Нарушений требований технического регламента обнаружено не было. Политик Дмитрий Гудков заявлял, что отделение «Мемориала» подожгли «двое неизвестных в масках».