Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге пациентов с COVID разместили на полу из-за нехватки места Общество, 21:59 Прощание с Анатолием Лысенко состоится в телецентре «Останкино» Общество, 21:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20 На АЭС «Бушер» в Иране произошло аварийное отключение электричества Общество, 21:16 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Спорт, 21:12 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 21:10 Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59 Турция забила первый гол на Евро-2020 и проиграла Швейцарии Спорт, 20:52 Не пропускающая более 1000 минут Италия обыграла Уэльс в матче Евро-2020 Спорт, 20:52 ЦИК Армении озвучил явку на внеочередных выборах в парламент Политика, 20:45 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 20:30 США зарезервировали $100 млн для оказания военной помощи Украине Политика, 20:26 Посол России назвал планы США ввести новые санкции «не тем сигналом» Политика, 19:56 Черчесов отреагировал на отсутствие российских болельщиков в Дании Спорт, 19:50
Военная операция в Сирии ,  
0 

Двое российских военных погибли при обстреле базы Хмеймим 31 декабря

В Министерстве обороны рассказали о гибели двух российских военнослужащих во время минометного обстрела боевиками авиабазы Хмеймим в Сирии
Авиабаза Хмеймим. Сирия. Архив
Авиабаза Хмеймим. Сирия. Архив (Фото: Вадим Савицкий / Global Look Press)

При обстреле боевиками авиабазы Хмеймим в Сирии в последний день прошлого года погибли двое российских военнослужащих. Об этом сообщили в Министерстве обороны России, передает «РИА Новости».

«31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков», — рассказали в ведомстве.

О том, что 31 декабря, боевики обстреляли российскую авиабазу Хмеймим, сообщала 3 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два военно-дипломатических источника. Как утверждали собеседники издания, в результате минометного обстрела были уничтожены четыре российских бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный Ан-72. Кроме того, источники рассказали, что ранения могли получить более 10 военнослужащих. Собеседники газеты не уточнили, какая именно группировка была ответственна за обстрел.

В четверг, 4 января, в Министерстве обороны России опровергли информацию об уничтожении семи российских самолетов, но подтвердили, что базу обстреляли.

Кроме того, под Новый год, 31 декабря, в Сирии разбился российский вертолет Ми-24. Как сообщали в Минобороны, он разбился на подлете к базе Хмеймим. Погибли оба пилота, бортмеханик получил травмы и был эвакуирован на Хмеймим. В российском военном ведомстве отметили, что вертолет не был сбит, а совершил жесткую посадку из-за неисправности.

До этого случая, 27 декабря, агентство «Интерфакс» и арабское AMN сообщали о ракетном ударе по российской авиабазе Хмеймим в Сирии. По данным СМИ, две ракеты были сбиты комплексом «Панцирь-С1» на подлете к базе. Еще одна не смогла ее достигнуть. В российском МИДе назвали атаку на российскую военную базу «провокацией террористов».

Испытано войной: новейшее оружие России в Сирии
Фотогалерея 
Стратегическая крылатая ракета Х-101 на борту росcийского бомбардировщика Ту-160 перед боевым вылетом для нанесения массированного удара по объектам инфраструктуры ИГ. Удар был нанесен на следующий день после подтверждения версии о теракте на борту самолета с российскими туристами


Официальный представитель МИДа Мария Захарова отметила, что российские военные находятся под надежной защитой «многоуровневой системы ПВО», которая «подтвердила свою высокую эффективность». Она отметила, что беспокойство у Москвы вызывает то, что террористам поставляются «новые вооружения, которые позволяют им осуществлять подобные вылазки». «Факты говорят: подпитка террористических формирований вооружениями до сих пор не прекратилась», — сказала Захарова.

В начале декабря президент России Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим приказал вывести основную часть российских войск из Сирии. Однако на самой базе и в пункте материально-технического обеспечения флота в Тартусе российские военные продолжат нести службу. Оба военных объекта Сирия предоставила в распоряжение России сроком на 49 лет.

Как российские войска возвращаются из Сирии
Фотогалерея 
Бомбардировщик Ту-22М3, вернувшийся на базу в Оленегорск из Сирии