Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Военная операция в Сирии ,  
0 
МИД назвал попытку атаковать российскую базу в Сирии «провокацией»
Попытка обстрелять российскую базу Хмеймим в Сирии ракетами говорит о том, что «подпитка» террористов вооружениями не прекратилась, заявили в МИДе. Российские средства ПВО накануне сбили две ракеты, которые были нацелены на базу
Мария Захарова (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Обстрел российской авиабазы Хмеймим в Сирии является «провокацией террористов», заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает «Интерфакс».

Накануне агентство и арабское издание AMN сообщили, что на подлете к базе Хмеймим в провинции Идлиб российским комплексом «Панцирь-С1» были сбиты две ракеты. Еще одна, как писал «Интерфакс», до территории авиабазы не долетела.

«В Москве, конечно, с озабоченностью восприняли эту провокацию террористов», — сказала на это Захарова, отметив, однако, что «российские военные надежно защищены многоуровневой системой ПВО». Это вооружение «и в данном случае подтвердило свою высокую эффективность», добавила официальный представитель внешнеполитического ведомства.​

«Беспокоит то, что у террористов появляются все новые вооружения, которые позволяют им осуществлять подобные вылазки», — заметила также Захарова, подчеркнув, что «откуда террористы берут эти вооружения — вопрос».

Политика
СМИ сообщили о ракетной атаке на российскую базу Хмеймим

«В этой связи мы обратили внимание на то, что несколько дней назад над северной Хамой из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет сирийских ВВС», — продолжила представитель МИД России, заметив, что «факты говорят: подпитка террористических формирований вооружениями до сих пор не прекратилась».

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. Авиация российских ВКС поддерживает наземные операции сирийской армии. Кроме того, в Сирии у России есть авиабаза на аэродроме Хмеймим и база Военно-морского флота в Тартусе. 11 декабря президент России Владимир Путин объявил о выводе «значительного числа российских войск» с территории Сирии. Позже РБК в Совете Федерации пояснили, что, несмотря на это, в республике останутся российские базы.