Лента новостей
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
Украинский кризис ,  
0 
МИД Германии объяснил требования к миротворческой миссии ООН в Донбассе

Миротворцы ООН на юго-востоке Украины должны быть вооружены и нести службу на всей территории Донбасса, заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль на пресс-конференции со своим украинским коллегой Павлом Климкиным. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По мнению министра, функции миротворцев ООН не должны сводиться лишь к охране представителей ОБСЕ. «Должна быть вооруженная и сильная миротворческая миссия ООН, которая должна пребывать на оккупированной территории», — сказал Габриэль.

Политика
Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе

Украинская сторона обратилась в ООН с просьбой о вводе миротворцев в Донбасс еще в 2015 году. Российская сторона негативно высказалась в отношении подобной инициативы, упрекнув Киев в том, что таким образом он хочет снять с себя ответственность. Однако в сентябре 2017 года на саммите БРИКС президент Владимир Путин неожиданно высказался за ввод миротворцев, хотя и только на линии разграничения между ВСУ и формированиями непризнанных ДНР и ЛНР, а их главной функцией была бы, по его мысли, охрана сотрудников ОБСЕ.

Политика
Глава МИД Германии усомнился в пользе от поставок летального оружия Киеву

Президент Украины Петр Порошенко в сентябре заявил об обязательной передаче миротворцам участка границы с Россией и повсеместном присутствии на территориях ДНР и ЛНР, однако Путин ответил, что это вызовет «бойню». Кроме того, Россия считает, что о миротворческом контингенте Киев должен договариваться напрямую с Луганском и Донецком. США поддерживают план размещения миротворцев и на линии разграничения, и на российско-украинской границе и, кроме того, считают, что переговоры об этом можно вести только с Москвой, а не с непризнанными республиками. Численность нужного контингента ООН в ноябре Вашингтоне оценили в 20 тыс. военнослужащих. Украинские военные заявили о том, что начали подготовку к размещению миротворцев.

В то же время на прошедшей в конце ноября встрече помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя США на Украине Курта Волкера вопрос о размещении миротворцев урегулировать не удалось.