Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева назвала долю бессимптомных носителей коронавируса Общество, 03:48 В Лондоне пострадали 23 полицейских в столкновениях с протестующими Общество, 03:32 Гидрметцентр назвал дату первой волны тепла в Москве Общество, 02:49 Бразилия перестала публиковать актуальную статистику по коронавирусу Общество, 02:29 Wildberries заметил рост покупок товаров для рыбалки и охоты Общество, 02:24 Помпео сравнил Китай с нацистской Германией из-за ситуации в Гонконге Политика, 01:55 Пиар-директор сообщил об исчезновении Бари Алибасова Общество, 01:39 Фармкомпания назвала сроки появления препарата от COVID-19 в больницах Общество, 01:15 Бывший капитан баскетбольного ЦСКА объяснил уход из команды Спорт, 00:59 Маск назвал бессмысленными уголовные сроки за продажу марихуаны в США Общество, 00:58 Синоптики пообещали россиянам «капризное» лето Общество, 00:53 Захарова пообещала «зеркальный ответ» Чехии за высылку дипломатов Политика, 00:19 Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 06 июн, 23:33 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 06 июн, 23:31
Украинский кризис ,  
0 

МИД Германии объяснил требования к миротворческой миссии ООН в Донбассе

Миротворцы ООН на юго-востоке Украины должны быть вооружены и нести службу на всей территории Донбасса, заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль на пресс-конференции со своим украинским коллегой Павлом Климкиным. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По мнению министра, функции миротворцев ООН не должны сводиться лишь к охране представителей ОБСЕ. «Должна быть вооруженная и сильная миротворческая миссия ООН, которая должна пребывать на оккупированной территории», — сказал Габриэль.

Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе
Политика
Фото: FA Bobo / Pixsell / PA Images / ТАСС

Украинская сторона обратилась в ООН с просьбой о вводе миротворцев в Донбасс еще в 2015 году. Российская сторона негативно высказалась в отношении подобной инициативы, упрекнув Киев в том, что таким образом он хочет снять с себя ответственность. Однако в сентябре 2017 года на саммите БРИКС президент Владимир Путин неожиданно высказался за ввод миротворцев, хотя и только на линии разграничения между ВСУ и формированиями непризнанных ДНР и ЛНР, а их главной функцией была бы, по его мысли, охрана сотрудников ОБСЕ.

Глава МИД Германии усомнился в пользе от поставок летального оружия Киеву
Политика
<p>Зигмар Габриэль</p>

Президент Украины Петр Порошенко в сентябре заявил об обязательной передаче миротворцам участка границы с Россией и повсеместном присутствии на территориях ДНР и ЛНР, однако Путин ответил, что это вызовет «бойню». Кроме того, Россия считает, что о миротворческом контингенте Киев должен договариваться напрямую с Луганском и Донецком. США поддерживают план размещения миротворцев и на линии разграничения, и на российско-украинской границе и, кроме того, считают, что переговоры об этом можно вести только с Москвой, а не с непризнанными республиками. Численность нужного контингента ООН в ноябре Вашингтоне оценили в 20 тыс. военнослужащих. Украинские военные заявили о том, что начали подготовку к размещению миротворцев.

В то же время на прошедшей в конце ноября встрече помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя США на Украине Курта Волкера вопрос о размещении миротворцев урегулировать не удалось.