Лента новостей
США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы
Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией
Украинский кризис, 20 сен 2017, 19:19
0
Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией
Президент Украины Петр Порошенко выступил в Совбезе ООН с идеей разместить миротворцев на границе с Россией в Донбассе. По его мнению, это позволит «восстановить справедливость»
Петр Порошенко (Фото: Seth Wenig / AP)

Выступая в Совбезе, Порошенко напомнил, что Украина всегда активно участвовала в миротворческих операциях ООН. «Теперь нам самим нужно плечо миротворцев. Дорога к миру заключается в постоянном международном контроле над неконтролируемым участком границы между Россией и Украиной», — цитирует президента агентство УНИАН.

Порошенко подчеркнул, что мира в Донбассе не будет, «если не остановить попадание туда иностранных войск и оружия».

«Размещение миротворцев ООН на границе позволит восстановить справедливость, а не зацементировать оккупацию. А справедливость заключается в одном: вернуть суверенитет Украины на своей территории. Обеспечить гарантию того, что никто не отнимет свободу у Украины», — сказал Порошенко.

Глава украинского государства также обвинил Россию в агрессии против его страны. «Российский лейтмотив, что «нас там нет», не выдерживает никакой критики», — сказал Порошенко. По его словам, «есть неопровержимые факты того, что Россия создает, руководит и спонсирует террористов, действующих в Донбассе».

По словам Порошенко, развернуть миротворцев нужно «чем раньше, тем лучше», указав, что на неконтролируемых Киевом территориях «людей могут убить только потому, что они ходят в «неправильные» церкви, говорят на «неправильном» языке или просто с чем-то не согласны».

Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе
Политика

Украинское предложение по миротворцам отличается от идеи, которую озвучил президент России Владимир Путин на саммите БРИКС 5 сентября. Тогда глава государства заявил о готовности Москвы поддержать начало миротворческой миссии ООН в Донбассе. Однако Путин говорил о том, что миротворцев следует разместить на линии разграничения военных Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Позже Путин в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель подчеркнул, что Россия согласится с работой миротворцев «не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки». 7 сентября Порошенко заявил, что согласование параметров размещения миротворческой миссии с участием России невозможно, поскольку этот формат «не предусматривает участие страны-агрессора». Он подчеркнул, что миротворцы должны находиться на всей территории неконтролируемых Киевом районов Донецкой и Луганской областей, а также на границе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 сентября объяснил, что размещение миротворцев на границе будет противоречить минским договоренностям. «В минских соглашениях прописано, что украинское правительство может получить контроль над границей только после выполнения других положений соглашения», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.