Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Открылась тысячная аптека сети «Мега Фарм» 19:03, Пресс-релизы Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт Суд вернул отцу Виктора Цоя права на его песни 18:40, Общество Хранить или избавляться: криптовалюта Litecoin подорожала до $140 18:38, Крипто Разговорчики в YouTube: как известные люди начали делать свои шоу в интернете 18:35, Стиль Киев подаст против Москвы иск в ЕСПЧ по защите прав политзаключенных 18:32, Политика МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России 18:29, Политика Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество
Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом
Украинский кризис, 19 окт 2017, 21:28
0
Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом
Закрытие границы с самопровозглашенными республиками Донбасса до выполнения других условий минских соглашений приведет к бойне в этом регионе. Об этом на заседании клуба «Валдай» рассказал президент России Владимир Путин
Фото: Дэн Леви / РИА Новости

Выступая на заседании Валдайского дискуссионного клуба, глава российского государства рассказал о своем видении ситуации на Украине. По его словам, закрытие границы с республиками Донбасса в нынешних условиях приведет к повторению событий в Боснии и Герцеговине, сообщает корреспондент РБК.

По словам Путина, если закрыть границу еще до решения политических вопросов и придания этим территориям особого статуса, а также не принять закон об амнистии, то «это приведет к ситуации наравне со Сребреницей».

«Там будет просто резня устроена, мы это не сможем допустить и никогда не допустим», — пообещал Путин.

Открытие памятника героям Донбасса в Ростове-на-Дону Еще 5 фото
Фотогалерея

Бойня в Сребренице произошла во время войны в Боснии и Герцеговине в 1995 году. Тогда сербские отряды под командованием генерала Ратко Младича заняли город Сребреница и убили там несколько тысяч человек из числа местных мусульман. Впоследствии Международный трибунал квалифицировал эти события как геноцид.

Рассуждая о событиях на Украине, Путин отметил, что нынешние киевские власти не в состоянии выполнить минские соглашения об урегулировании в Донбассе. «Сейчас, когда ситуация внутри страны и с экономической, и с внутриполитической точки зрения деградировала до предела, когда там полиция газ применяет против демонстрантов, теперь представить себе, что президент Украины решится хоть на какой-то шаг по исполнению минских договоренностей... Я не представляю, как это сделать», — сказал глава российского государства.

Общественная палатка: лагерь протеста у здания Рады в Киеве. Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

При этом Путин высказался за сохранение «нормандского формата». По его словам, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заинтересованы в урегулировании ситуации на Украине, но им следует оказывать влияние на Киев. «Пока не придет осознание, что невозможно проблему решить, не оказывая влияния на вторую сторону этих событий, ничего не будет. Но я надеюсь, что осознание придет в конце концов», — сказал президент России.

Вопрос о перекрытии российско-украинской границы в Донбассе в последний раз поднимался в начале сентября после предложения Владимира Путина на саммите БРИКС разместить миротворческую миссию ООН в регионе. Тогда российский президент заявил, что миротворцам следует находиться на линии разграничения украинских военных и ополченцев Донецкой и Луганской народных республик.

Президент Украины Петр Порошенко 7 сентября отверг возможность переговоров с самопровозглашенными республиками, назвав их «боевиками», и заявил, что миротворческая миссия должна размещаться на территории ДНР и ЛНР и иметь доступ к не контролируемому Киевом участку границы с Россией. По его словам, только это позволит «восстановить справедливость». Позицию Порошенко поддержал и Государственный департамент США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 сентября объяснил, что размещение миротворцев на границе будет противоречить минским договоренностям. «В минских соглашениях прописано, что украинское правительство может получить контроль над границей только после выполнения других положений соглашения», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Девятый пункт минских соглашений предусматривает, что «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционная реформа)». Условием для выполнения девятого пункта является исполнение «пункта 11» о вступлении в силу новой Конституции Украины, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.