Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом
Украинский кризис, 19 окт 2017, 21:28
0
Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом
Закрытие границы с самопровозглашенными республиками Донбасса до выполнения других условий минских соглашений приведет к бойне в этом регионе. Об этом на заседании клуба «Валдай» рассказал президент России Владимир Путин
Фото: Дэн Леви / РИА Новости

Выступая на заседании Валдайского дискуссионного клуба, глава российского государства рассказал о своем видении ситуации на Украине. По его словам, закрытие границы с республиками Донбасса в нынешних условиях приведет к повторению событий в Боснии и Герцеговине, сообщает корреспондент РБК.

По словам Путина, если закрыть границу еще до решения политических вопросов и придания этим территориям особого статуса, а также не принять закон об амнистии, то «это приведет к ситуации наравне со Сребреницей».

«Там будет просто резня устроена, мы это не сможем допустить и никогда не допустим», — пообещал Путин.

Открытие памятника героям Донбасса в Ростове-на-Дону Еще 5 фото
Фотогалерея

Бойня в Сребренице произошла во время войны в Боснии и Герцеговине в 1995 году. Тогда сербские отряды под командованием генерала Ратко Младича заняли город Сребреница и убили там несколько тысяч человек из числа местных мусульман. Впоследствии Международный трибунал квалифицировал эти события как геноцид.

Рассуждая о событиях на Украине, Путин отметил, что нынешние киевские власти не в состоянии выполнить минские соглашения об урегулировании в Донбассе. «Сейчас, когда ситуация внутри страны и с экономической, и с внутриполитической точки зрения деградировала до предела, когда там полиция газ применяет против демонстрантов, теперь представить себе, что президент Украины решится хоть на какой-то шаг по исполнению минских договоренностей... Я не представляю, как это сделать», — сказал глава российского государства.

Общественная палатка: лагерь протеста у здания Рады в Киеве. Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

При этом Путин высказался за сохранение «нормандского формата». По его словам, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заинтересованы в урегулировании ситуации на Украине, но им следует оказывать влияние на Киев. «Пока не придет осознание, что невозможно проблему решить, не оказывая влияния на вторую сторону этих событий, ничего не будет. Но я надеюсь, что осознание придет в конце концов», — сказал президент России.

Вопрос о перекрытии российско-украинской границы в Донбассе в последний раз поднимался в начале сентября после предложения Владимира Путина на саммите БРИКС разместить миротворческую миссию ООН в регионе. Тогда российский президент заявил, что миротворцам следует находиться на линии разграничения украинских военных и ополченцев Донецкой и Луганской народных республик.

Президент Украины Петр Порошенко 7 сентября отверг возможность переговоров с самопровозглашенными республиками, назвав их «боевиками», и заявил, что миротворческая миссия должна размещаться на территории ДНР и ЛНР и иметь доступ к не контролируемому Киевом участку границы с Россией. По его словам, только это позволит «восстановить справедливость». Позицию Порошенко поддержал и Государственный департамент США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 сентября объяснил, что размещение миротворцев на границе будет противоречить минским договоренностям. «В минских соглашениях прописано, что украинское правительство может получить контроль над границей только после выполнения других положений соглашения», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Девятый пункт минских соглашений предусматривает, что «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционная реформа)». Условием для выполнения девятого пункта является исполнение «пункта 11» о вступлении в силу новой Конституции Украины, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.