Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл Общество, 16:11 ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет Технологии и медиа, 16:03 Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло Политика, 15:53 Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20
Политика ,  
0 
В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР

В Австралии арестовали мужчину, которого обвиняют в продаже от имени КНДР угля и компонентов для ракет. Об этом сообщили в австралийской полиции, передает Reuters.

Мужчина был арестован в Сиднее в субботу, 16 декабря. По данным австралийских СМИ, ему 59 лет и его зовут Чан Хан Чой. Он живет в Австралии 30 лет и был корейским диссидентом. В полиции полагают, что он пытался продать в том числе систему наведения баллистических ракет, а также уголь в Индонезию и Вьетнам. По данным полиции, сумма сделки составляла $10 млн.

Австралийская полиция заинтересовалась мужчиной еще в 2016 году. Представитель правоохранительных органов заявил, что подозреваемый — «преданный агент Северной Кореи, который верит что служит высоким патриотическим целям».

​Как рассказали в австралийских правоохранительных органах, мужчину обвиняют в нарушении договора о нераспространении оружия массового поражения, а также в нарушении санкций против Северной Кореи, которые были введены ООН и австралийскими властями. Мужчине грозит 18 лет тюрьмы. Reuters отмечает, что этот случай — первый, когда в Австралии предъявляют обвинения в продаже оружия массового поражение.

Совет Безопасности ООН ввел новые санкции в отношении КНДР в сентябре. Такие меры были приняты в ответ на ядерные испытания, которые были проведены в Северной Корее. Новые санкции ограничивают в том числе импорт нефти в Северную Корею, а также экспорт текстильной продукции. Кроме того, с 5 августа ООН запретила импортировать из КНДР уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты.

Как санкции влияют на КНДР

Новая резолюция ООН по мнению подписантов должна оказать существенное влияние на экономическое положение КНДР. В первую очередь это касается запретов, связанных с экспортом других стран газа и нефти в Северную Корею. Так, по данным постпредства США при ООН, импорт в КНДР углеводородов в случае полного осуществления санкций снизится на 30%.

По данным Reuters, всего КНДР получает из-за рубежа (преимущественно из Китая) около 4,5 млн барр. нефтепродуктов и 4 млн барр. сырой нефти в год. Экспорт нефтепродуктов из КНР в КНДР в мае—июле 2017 года уже сократился на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В августе 2017 года власти Китая заявили о том, что поставки бензина в КНДР упали на 97%. В то же время, издание Washington Post утверждает, что на фоне падения поставок из Китая, выросли объемы поставок из России, в частности, нефтяной компанией ННК.

Второй статьей нового пакета санкций является запрет на экспорт в другие страны северокорейской текстильной продукции. По данным СМИ, в 2016 году КНДР заработала на этом $752 млн, осуществив 80% поставок в тот же Китай.

Последняя резолюция ООН является далеко не первым ограничительным шагом в отношении Северной Кореи. Так, в разные годы КНДР уже запрещали торговать оружием, экспортировать природные ресурсы (торговля углем и железной рудой приносила около $1 млрд в год), импортировать авиационное топливо. Вводились против государства и различные финансовые санкции.

Однако, по сообщениям СМИ, руководству Северной Кореи нередко удается обходить запреты. Например, в марте 2017 года телеканал CNN со ссылкой на неопубликованный доклад ООН сообщил, что КНДР создала сеть подставных компаний, с помощью которых обходит санкции. Так, в документе упоминалась торговля системами ПВО и ракетами со спутниковой системой наведения, которая оплачивалась наличными или золотом. В августе 2016 года был перехвачен северокорейский корабль, на борту которого был обнаружен груз произведенной в КНДР амуниции. Похожая ситуация случилась и в 2013 году, когда обнаружили, что северокорейский корабль перевозил системы ПВО с Кубы в КНДР.