Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 19:50, Политика СМИ сообщили об эвакуации четырех торговых центров в Москве 19:42, Общество ЦСКА вылетел из Кубка России по футболу 19:34, Спорт В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика
WP узнала о «контрабандистском» маршруте поставок нефти из России в КНДР
Политика, 12 сен, 10:41
0
WP узнала о «контрабандистском» маршруте поставок нефти из России в КНДР
Российская нефтяная компания ННК поставляла нефть в КНДР, скрывая факт поставок с помощью сингапурской компании. Схему поставок Минфин США описал в судебном иске, на который обратила внимание Washington Post
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Российские контрабандисты поставляют в КНДР нефтепродукты, в частности дизельное топливо, что может помочь стране избежать воздействия жестких санкций ООН, пишет газета Washington Post со ссылкой на американских чиновников и документы Минфина США. Один из таких маршрутов поставок нефти, по которому ННК Эдуарда Худайнатова поставила нефть в КНДР на $7 млн, описал Минфин США в судебном иске.

Поставки из России возросли прошлой весной. Они происходят на фоне усиления Китаем, крупнейшим торговым партнером КНДР, экономического давления на Северную Корею, утверждает издание. «Поскольку китайцы прекращают поставки нефти и газа, мы видим, как они обращаются к России», — сказал газете высокопоставленный чиновник, имеющий детальные знания о контрабандистских операциях.

Пока международная торговля с Пхеньяном ограничивается санкциями ООН, российские предприниматели ищут возможности быстро заработать, создавая лабиринт из компаний, чтобы скрыть транзакции и отмывание денег, приводит газета данные чиновников США, занимающихся мониторингом исполнения санкций.

Такие поставки противоречат идее США об экономическом давлении на КНДР, которое вынудило бы лидера страны Ким Чен Ына пойти на переговоры, добавляет издание. «Когда им обрубают поставки товаров от главного партнера, они получают их из других мест», — сказал собеседник WP.

О поставках нефти в КНДР уже объявлял Минфин США этим летом, когда вводил санкции против российских компаний. Теперь газета узнала схему поставок.

В августе Минфин США ввел санкции против четырех россиян и нескольких компаний из России, в частности Velmur Management Ltd., за то, что они «занимаются торговлей энергией с Северной Кореей». В июне США вводили санкции против Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова и ее «дочки» — «ННК-Приморнефтепродукт» «за отгрузку в Северную Корею нефтепродуктов на $1 млн».

После введения санкций, как отмечает Washington Post, в судебных ​документах, направленных в поддержку решения Минфина США, была описана схема поставок с помощью сингапурской компании Velmur Management Ltd., созданной россиянами. По данным Минфина США, главная задача Velmur заключается в «отмывании средств для финансовых посредников из КНДР и юрлиц под санкциями». У компании нет офиса и сайта, она «имеет признаки компании-прикрытия», утверждают в США.

По данным газеты, Velmur с февраля по май приобрела дизельного топлива на $7 млн у российской ННК Худайнатова. Выплаты за топливо КНДР переводила компании Velmur в долларах, а та в свою очередь платила ННК за отгрузки дизельного топлива с танкеров, отправляющихся из Владивостока, ссылается газета на документы.

Трафик между Владивостоком и портом Наджин в Северной Корее был настолько серьезным, что местные власти в этом году запускали даже паромную линию между городами, пишет WP. На прошлой неделе услуга была приостановлена из-за финансового спора. О том, что в мае 2017 года между Владивостоком и Наджином открылось «грузопассажирское регулярное паромное сообщение», писало издание «Профиль». Судно Mangyongbong-92 может перевозить 1 тыс. т груза.

ННК ранее отрицала обвинения США и заявляла, что ее «дочки» никогда не участвовали и не могли участвовать в бизнесе с Северной Кореей. Компания сообщила, что готовит заявление, чтобы ее дочерние предприятия исключили из санкционного списка.