Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
В России впервые с начала ноября выявили более 6 тыс. случаев COVID Общество, 11:57
Непомнящий рассказал об обиде из-за отказа Карлсена от чемпионского матча Спорт, 11:50
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
Режиссер «Человека с бульвара Капуцинов» опровергла госпитализацию Общество, 11:31
Футболиста «Ростова» признали лучшим игроком ноября в РПЛ Спорт, 11:25
«Бабель» сообщил об обысках СБУ у епископа Тернопольской епархии Политика, 11:24
Мурашко предупредил об активном распространении свиного гриппа Общество, 11:18
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:00
Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн седьмого игрового дня Спорт, 11:00
Гватемала лишила вида на жительство попавшего под санкции США россиянина Политика, 10:45
Кучеров первым из россиян преодолел отметку в 30 очков в сезоне НХЛ Спорт, 10:36
Маск пообещал поддержать возможного конкурента Трампа на выборах Политика, 10:21
Чем заняться дома: «Уэнсдей», «Пелевин» и «Стражи Галактики» Стиль, 10:18
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 10:16
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Совбез ООН ввел новые санкции против Северной Кореи

Принятая Советом безопасности ООН резолюция нацелена на экономическое воздействие на Северную Корею. Поводом для новых санкций стали неоднократные пуски баллистических ракет КНДР
Фото: Zuma / Global Look Press
Фото: Zuma / Global Look Press

Совет безопасности Организации объединенных наций (ООН) проголосовал за новые санкции против Северной Кореи. Об этом сообщает Reuters. Новые ограничительные меры против КНДР, предложенные США, поддержали все страны.

Санкции — реакция ООН на запуск Пхеньяном двух межконтинентальных баллистических ракет в июле. Российское Минобороны заявляло, что запущенные КНДР ракеты не были межконтинентальными, тем не менее Россия новые санкции поддержала.

Входящим в ООН странам запрещается импортировать из КНДР уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты. Также резолюция Совета безопасности запрещает странам увеличивать количество северокорейских рабочих на своих территориях и создавать с Пхеньяном новые совместные предприятия (СП). Кроме того, странам запрещается инвестировать в ранее созданные СП. Предполагается, что новые санкции на треть сократят годовую прибыль КНДР от экспорта, которая, по оценке дипломатов, достигает $3 млрд.

Резолюция также вносит в черный список ООН девятерых граждан КНДР и четыре компании — их активы замораживаются. Под санкции попал Банк внешней торговли КНДР.

США продолжат принимать «разумные оборонительные меры, чтобы защитить нас самих и наших союзников», заявила после голосования постпред США при ООН Никки Хэйли. Она отметила, что «требуются дальнейшие действия».

Постпред Китая при ООН Лю Цзеи рекомендовал КНДР «прекратить действия, которые могут привести к эскалации» ситуации в регионе. В то же время он раскритиковал развертывание комплекса противоракетной обороны США THAAD в Южной Корее. «Развертывание системы THAAD не принесет решения проблемы ядерных испытаний и ракетных запусков», — заявил Цзеи.

Против американских комплексов THAAD в Южной Корее высказался и российский постпред Василий Небензя. Он отметил, что такие действия США представляют собой «раздражитель» для КНДР, «ставят под вопрос безопасность сопредельных государств» и «подрывают сложившийся военный баланс в регионе», передает «РИА Новости». Небензя признал, что, пока Пхеньян ощущает прямую угрозу своей безопасности, «будет сложно» продвинуться по пути денуклеаризации Северной Кореи.

Россия также призвала КНДР отказаться от пусков баллистических ракет. Небензя заявил, что Москва предлагает КНДР вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного оружия и контроля МАГАТЭ, а также присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия.

Авторы
Теги