Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе Стиль, 15:52 Навальный решил подать в суд на Пескова Политика, 15:51 Победившая на выборах в Костромской области уборщица вступила в должность Политика, 15:45 В МИДе предупредили о риске «обрушения отношений Москвы и Берлина» Политика, 15:43 Худи с петлей и пижама в полоску: как вещи со скандалом снимали с продажи Стиль, 15:34 Генпрокуратура Украины передала в суд дело против выдворивших Саакашвили Политика, 15:33 Теннисистка Касаткина вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 15:33 Корпорация МСП профинансировала лизинг для компании «Рубеж» Пресс-релиз, 15:31 Курс биткоина приблизился к $11 000. Что будет дальше Крипто, 15:31 Собянин предупредил об очень опасной динамике распространения COVID-19 Общество, 15:20 «Ростов» нашел нападающего на замену уезжающему в Италию Шомуродову Спорт, 15:14 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 15:09 Путин, Макрон и Трамп выпустили заявление по Карабаху из трех пунктов Политика, 15:06 «Россия» вернула на сайт удаленный сюжет о деле историка Дмитриева Общество, 15:03
Политика ,  
0 

В Госдепе выразили опасения в связи с законом о СМИ-иноагентах в России

Госдепартамент США опасается, что российский закон о СМИ-иноагентах приведет к преследованию, задержанию и высылке зарубежных журналистов из России. Об этом на брифинге заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

«Мы считаем, что это неправильно. Свобода слова включает в себя то, что может показаться неудобным для других правительств. Это относится как к нашим союзникам и партнерам, так и к странам, с которыми у нас напряженные отношения», — сказала Нойерт.

По ее словам, в Госдепе считают, что российский закон о СМИ-иноагентах будет применяться как закон о некоммерческих организациях. «Мы верим в свободу слова и мы серьезно озабочены деятельностью России по пресечению свободы прессы», — подчеркнула Нойерт.

Президент Владимир Путин 25 ноября подписал закон о СМИ-иноагентах. Согласно закону, средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа, могут быть признаны иностранными агентами. Путин 4 декабря поручил Министерству юстиции вести реестр СМИ-иноагентов.

«Стигма для медиа»: кому и чем грозит закон о СМИ-иноагентах
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

На следующий день Минюст объявил радиокомпанию «Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее Время» и еще шесть СМИ иноагентами. Также председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил РБК, что журналистам этих средств массовой информации запрещено посещение Совета Федерации.

Захарова пообещала не лишать СМИ-иноагенты аккредитации в МИДе
Политика

Директор «Голоса Америки» Аманда Беннетт рассказала РБК, что новый статус СМИ в России еще больше ограничит работу радиокомпании в стране. Вместе с тем «масштаб этих ограничений неизвестен», отметила Беннетт. «Мы по-прежнему стремимся и впредь служить неизменно надежным и авторитетным источником новостей для русскоязычной аудитории», — добавила она.

Президент «Радио Свобода/Свободная Европа» Том Кент также сообщил, что «природа ограничений пока неизвестна» и посетовал на ограничение работы компании в России. «Мы поддерживаем связь с министерством и российскими властями. При этом мы намереваемся продолжить нашу журналистскую работу для того, чтобы предоставлять точную и объективную информацию нашей русскоязычной аудитории», — подчеркивал президент «Радио Свобода/Свободная Европа».