Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский назвал несправедливой передачу «боевиков ЧВК» России Политика, 10:57 Футболист ЦСКА отказался играть за сборную Белоруссии из-за протестов Спорт, 10:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа Общество, 10:42 За сутки в России умерли 119 пациентов с COVID-19 Общество, 10:39 В России за сутки выявили 5061 заболевшего COVID-19 Общество, 10:36 Премьер Японии пообещал не повторить «трагедию войны» Политика, 10:21 В Сочи не заметили оттока отдыхающих после открытия границы с Абхазией Общество, 10:16 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились 1275 пациентов Общество, 10:07 О чем поговорить с британцами кроме дождя и чая РБК Стиль и glo, 10:05 Разбираем портфель гуру: 10 акций от главного сноба Уолл-стрит Инвестиции, 10:03 На Украине выявили рекордное число заболевших COVID-19 за сутки Общество, 09:45 В Центре Гамалеи оценили сроки обеспечения россиян вакциной от COVID-19 Общество, 09:16 В Минпросвещения разъяснили основания для изъятия детей из семьи Общество, 09:04
Атаки хакеров ,  
0 

В ЦБ зафиксировали атаки вируса Bad Rabbit на российские банки

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (ФинЦЕРТ) Центробанка зафиксировал атаку на российские банки с использованием вируса-шифровальщика Bad Rabbit, но компрометации ресурсов финансовых организаций не было обнаружено. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

После обнаружения вирусной атаки ФинЦЕРТ направил участникам информационного обмена рекомендации, в которых говорилось, как выявить рассылаемое по почте вредоносное программное обеспечение и как противодействовать.

По данным мониторингового центра, особенностью этого вредоносного программного обеспечения является то, что оно собирает пароли пользователей зараженных компьютеров и загружает дополнительные вредоносные модули, используя полученные данные.

Банк России предупреждает, что злоумышленники продолжат распространять зараженное программное обеспечение. Обычно на e-mail приходит письмо с вложенным вирусом, после чего обманным путем или злоупотребляя доверием злоумышленники побуждают пользователя открыть вредоносный файл, и зараженное программное обеспечение активируется.

О том, что Bad Rabbit пытался атаковать российские банки из топ-20, сообщал Илья Сачков, гендиректор компании Group-IB, которая расследует киберпреступления. Были атакованы инфраструктуры банков, которые используют систему обнаружения вторжений компании.

Накануне модифицированный вирус-шифровальщик Bad Rabbit произвел «сотни атак». Он имеет много отличий от вируса Petya: Bad Rabbit не использует уязвимость Microsoft файл-сервера srv.sys, а шифрование происходит с использованием легального драйвера ядра dcrypt.sys.

По данным лаборатории ESET, от атак вируса пострадали несколько стран, но на Россию пришлось 65% атак. Например, вирус поразил сайты «Интерфакса» и «Фонтанки».

Позже Банк России пообещал проанализировать причины атаки на «Интерфакс» и проработать механизмы для предотвращения таких инцидентов в будущем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"