Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК предъявил обвинение еще троим подозреваемым в публикации фото нацистов Общество, 18:50 В Совете Европы решили проверить поправки в российскую Конституцию Политика, 18:50 Собянин анонсировал возобновление оказания плановой медпомощи в Москве Общество, 18:42 РФС согласовал c Роспотребнадзором проведения матчей со зрителями Спорт, 18:40 Онлайн-банк Revolut: спрос среди клиентов на криптовалюту вырос на 68% Крипто, 18:39 Правительство направит 2 млрд руб. на создание медцентров в Дагестане Общество, 18:26 «Уральские авиалинии» получили кредит Сбербанка после обращения к властям Бизнес, 18:26 Beat Film Festival объявил первые фильмы программы Гала-премьер Стиль, 18:23 Атомную подлодку «Князь Владимир» передали ВМФ Общество, 18:22 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 18:19 Ставка на экспорт: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 18:04 В ВОЗ сообщили о восьми предложенных Россией вакцинах от коронавируса Общество, 18:04 Актеры «Властелина колец» вновь соберутся вместе Стиль, 18:03 РБК Pro: как руководителю найти время на отпуск Pro, 18:00
Экономика ,  
0 

Банк России выступил за закрытие внешних сайтов по покупке криптовалюты

Банк России ведет с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность приобретать криптовалюту, рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов на XII Международном форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов — 2017». Об этом сообщает корреспондент РБК.

По словам Швецова, регулятор получает «достаточно большое количество сигналов со стороны финансового рынка», которые свидетельствуют об интересе к криптовалюте со стороны участников рынка. «Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде активно подогревается высокой доходностью. И мы видим ценовую динамику биткоина последние два года», — пояснил он.

Представитель ЦБ добавил, что у Банка России есть однозначная позиция по криптовалюте. По словам Швецова, эти инструменты не позволяют регулятору обеспечивать защиту инвесторов. Также он отметил, что криптовалюты имеют неоднозначную экономическую природу, у них отсутствует юридическое описание. «Мы считаем, что для наших граждан для бизнеса использование таких криптовалют в качестве объектов для инвестирования несет неоправданно повышенный риск», — подчеркнул Швецов.

Он отметил, что ЦБ наблюдает, как биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается ради получения через краткосрочный период времени высокого дохода.

Главное из мира криптовалют в режиме онлайн-трансляции
Технологии и медиа
Фото: Benoit Tessier / Reuters

По мнению Швецова, это означает, что тот органический рост объемов биткоина и постепенный рост интереса к его использованию в качестве расчетной единицы превращается постепенно в спрос не расчетного, а инвестиционного характера. «При том, что даже сами владельцы больших пакетов биткоинов говорят, что в системе не так много денег, инструмент достаточно низко ликвиден, выйти из него практически невозможно», — пояснил он.

В России решили легализовать привлечение денег на ICO
Технологии и медиа
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Все производные финансовые инструменты на криптовалюту ЦБ также рассматривает как негативное явление на российском рынке. «Не считаем возможным не только поддерживать, но и будем предпринимать усилия по ограничению возможностей для, по крайней мере, российского рынка апеллировать такого рода инструментами», — заключил первый зампред ЦБ.

4 октября Российская ассоциация криптовалют и блокчейна объявила, что направит в конце месяца в Госдуму законопроект о легализации привлечения денег с помощью ICO. До этого в конце сентября в Думе заявили о том, что законопроект о регулировании криптовалют в России будет готов к концу октября.

В конце сентября замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что возможность ​проведения расчетов в биткоинах в России легализована не будет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"