Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

В России решили легализовать привлечение денег на ICO

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна в конце октября отправит в Госдуму законопроект, легализующий в России привлечение денег с помощью ICO. Инициатива хорошая, но прежде нужно легализовать криптовалюту, говорят эксперты
Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

С миру по нитке

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), созданная по инициативе Германа Клименко — советника президента России Владимира Путина по интернету, начала собирать от своих членов и сторонних экспертов предложения, которые должны лечь в основу законопроекта, легализующего ICO (Initial Coin Offering — привлечение финансирования в проект через продажу новой криптовалюты или токенов, цифровых жетонов, которые впоследствии можно тратить на покупку услуг или продуктов компании). Об этом РБК рассказал президент ассоциации Юрий Припачкин.

По его словам, в проекте будут описаны возможные правовые и организационные механизмы финансирования реального сектора российской экономики, то есть организаций, не связанных напрямую с технологией блокчейн и рынком новых финансовых технологий. «Скорее всего, это будет своя модель, так как другие страны при регулировании ICO опираются на предыдущий опыт: такие инструменты привлечения финансирования, как IPO (первичное размещение акций на бирже. — РБК), краудинвестинг и т.д.», — отметил Припачкин.

РАКИБ рассчитывает завершить подготовку законопроекта в течение двух недель, после чего документ будет представлен рабочей группе при комитете Госдумы по финансовому рынку. Глава этого комитета и председатель банковской ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков ранее заявлял, что Госдума может к концу осенней сессии принять законодательство, регулирующее оборот криптовалют в России.

Впрочем, исполнительный директор РАКИБ Арсений Щельцин говорит, что в том проекте, который готовит ассоциация, слово «криптовалюта» может и вовсе не упоминаться. «Криптовалюта — это отдельная тема, которая требует большего времени на осмысление», — пояснил он.

ICO позволяет привлекать значительные криптоинвестиции в экономику уже сейчас: в 2017 году блокчейн-проекты по всему миру привлекли в ходе ICO около $1,5 млрд. «Блокчейн — довольно узкое направление в масштабах мировой экономики. Не относящиеся к этой технологии проекты при проведении ICO могли бы претендовать на большие вложения», — считает Щельцин. При этом отсутствие описания ICO в российском законодательстве создает правовые риски для его участников — при обращении в суд последние будут руководствоваться нормами, лишь косвенно относящимися к ICO.

Анатолий Аксаков заявил РБК, что рабочая группа будет рассматривать все поступающие к ней инициативы. В то же время он отметил, что пока ни одного предложения о том, каким должно быть законодательство по криптовалютам и ICO, в ассоциацию не поступило. «В основном все только заявляют, что планируют разработать такое законодательство», — сказал он.

Виртуальное регулирование

В мире нет единого подхода к регулированию ICO. В США в конце июля ICO и продажа токенов были приравнены к IPO. В ряде стран ICO были запрещены. В частности, власти Китая запретили ICO в начале сентября, в конце того же месяца аналогичное решение приняли власти Южной Кореи.

В России о необходимости регулирования ICO и криптовалют, а также применения технологии блокчейн в целом заявляли неоднократно. В частности, руководитель вневедомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме Элина Сидоренко говорила, что группа будет готовить проект закона об ICO сразу после внесения в Госдуму проекта закона о криптовалютах. В конце сентября Госдума объявила конкурс на проведение исследования выпускаемых на основе блокчейна криптовалют и инструмента ICO как альтернативного канала привлечения инвестиций. ​Результаты исследования должны лечь в основу законопроекта, говорилось в конкурсной документации.

Глава ВЭБа Сергей Горьков в конце августа заявлял о необходимости определить позицию по ICO в России. ​«ICO — это явление. С моей точки зрения, это возможность привлечения в экономику дополнительных денег. Надо оценить риски, которые в связи с этим формируются, но это одна из возможностей», — говорил он. В свою очередь, Анатолий Аксаков указывал на необходимость определить правила проведения ICO, площадки, которые могут осуществлять эту процедуру, и требования к тем, кто может приобретать эти инструменты. «С одной стороны, ICO — это источник, опять же, для мошенничества, для многих действий, создающих проблемы нашим гражданам. С другой стороны, это источник возможных инвестиций, в том числе зарубежных инвестиций в нашу экономику», — рассуждал он.

При этом несколько российских компаний уже провели ICO. В частности, в конце сентября холдинг RMC (Russian Mining Center), одним из учредителей которого является ИТ-компания Radius Group интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, завершил ICO, собрав сумму, эквивалентную $43,2 млн. В начале ноября должно завершиться ICO кооператива LavkaLavka. Цель компании — привлечь $15 млн.

Дмитрий Мариничев согласен, что для ICO необходимо написать правила игры. «Этим механизмом уже начали пользоваться злоумышленники, заявляющие проекты, за которыми ничего нет, только слова, — отметил он. — Но я против того, чтобы запрещать или разрешать ICO, нужно ввести принципы отношений». При этом Мариничев сомневается в перспективности подхода, при котором законодательство будет написано на основе предложений многих людей. «Здесь важна экспертиза и компетенция, а она есть у немногих», — отметил интернет-омбудсмен. Кроме того, он уверен, что, прежде чем браться за ICO, нужно придать юридический статус в законодательстве таким сущностям, как блокчейн и криптовалюта.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Четвертый игрок СКА за месяц перешел в клуб НХЛСпорт, 10:07
Самый «русский» клуб в плей-офф НХЛ стартовал с победы в Кубке СтэнлиСпорт, 10:04
Депутат Рады назвал, что делать Украине при отказе в членстве в НАТОПолитика, 10:03
Власти нашли способ избежать доплаты налогов за рубежом для холдинговЭкономика, 10:00
Стратегии выживания Amazon, Booking, Delta и других гигантов в кризисыPro, 09:49
Цены на золото впервые в истории превысили $3400 за унциюИнвестиции, 09:43
El Mundo рассказала, в чем парадокс ресурсной сделки Украины и СШАПолитика, 09:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аналитики оценили рост цен на новостройки Москвы в первом кварталеНедвижимость, 09:32
В Таиланде семь человек погибли в ДТП с туристическим автобусомОбщество, 09:23
Росреестр сообщил о резком снижении спроса на ипотеку в Москве за годНедвижимость, 09:17
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48