Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42
Война санкций ,  
0 

Чижов рассказал о роли ЕС в защите энергопроектов России от санкций США

Европейские страны пролоббировали изменения в последний санкционный закон США, рассказал постпред России при ЕС. Они добились повышения минимальной доли российского участия в энергопроектах с 10 до 33%
Владимир Чижов (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Благодаря усилиям Европейского союза из-под действия новых санкций США против России были выведены некоторые энергопроекты с российским участием. Об этом заявил постпред России в ЕС Владимир Чижов в интервью радио Sputnik, расшифровка и аудиозапись эфира опубликована на сайте «РИА Новости».

Законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР, который подразумевает ужесточение секторальных санкций в отношении нефтегазовых компаний, подписал президент США Дональд Трамп 2 августа.

«То есть в самом законе, как они [европейцы] считают, есть люфт. Этот люфт в Евросоюзе склонны причислять в том числе к результатам собственных усилий на этапе прохождения этого закона через конгресс. Действительно, по сравнению с первоначальным вариантом кое-какие углы им удалось сгладить и кое-какие цифры подправить», — отметил дипломат.

Чижов привел два примера усилий европейцев, направленных на смягчение текста закона о санкциях против России.

По словам дипломата, «в одной из наиболее чувствительных статей», которая касается газопроводов, в первоначальной версии законопроекта было сказано, что президент «должен» предпринимать соответствующие шаги. «Еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол shall, который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол may, то есть «может», — рассказал он.

Вторым таким изменением в тексте законопроекта о санкциях против России стало​ повышение планки допустимого российского участия в совместных энергетических проектах.

«В первоначальном варианте было 10%, сейчас 33%, что выводит из-под действия закона некоторые проекты с российским участием. Но, конечно, это не относится к «Северному потоку-2» и другим потенциальным нашим крупным задумкам», — добавил Чижов.

РБК писал, что принятый закон был смягчен в своей итоговой версии благодаря усилиям Белого дома. Трамп заявлял, что документ ограничивает президентские полномочия в сфере внешней политики: вопрос изменения санкционного режима переводится в ведение конгресса. Но, как писал ранее РБК, правительство США может обойти действие санкций через выдачу «обычной» лицензии — разрешения на конкретную транзакцию или сделку.

10 главных фактов о новых антироссийских санкциях США
Политика

Закон о санкциях ужесточает секторальные меры в отношении российских энергетических компаний: предельный срок их кредитования урезан с 90 до 60 дней. В документе также содержится запрет на передачу технологий нефтедобычи и разведки на глубоководье, арктическом шельфе или сланцевых формациях. Американские компании теперь ограничены в отношении совместных проектов, доля России в которых составляет от 33%.

Еврокомиссия, исполнительный орган власти Европейского союза, заявила, что объединение планирует отстоять интересы своих компаний, а санкции США могут негативно сказаться на энергетической независимости ЕС. Тем не менее Европа сохраняет приверженность санкциям против Москвы, говорится в заявлении Еврокомиссии.

Издание Euractiv писало, что новые санкции могут затронуть восемь энергетических проектов в Европе с российским участием, включая «Северный поток», «Голубой поток» и «Балтийский СПГ».

В ответ на принятые Вашингтоном меры власти России приняли решение сократить число сотрудников дипмиссии США на 755 человек, до 455 человек. Посольство также потеряло доступ к резиденции в Серебряном Бору.

Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору
Фотогалерея 

Трамп назвал подписанный им документ «исключительно дефектным».